Светоотражающий жилет штраф – Штраф за отсутствие светоотражающего жилета в машине 2019

Вправе ли гаишник выписать штраф за отсутствие жилета?

Противоречий хватает. В ПДД внесена обязанность надевать жилет, а не возить его с собой, то есть, за отсутствие оштрафовать не могут. Кроме того, в ГИБДД обещают не наказывать тех, кто при вынужденной остановке не удосужился обозначить себя на дороге. При этом изучается возможность привлекать водителей по статье 12.27 КоАП «Невыполнение обязанностей в связи с ДТП». Подразумевается, что попавший в коллизию должен будет не только установить знак аварийной остановки, но и надеть светоотражающую одежду.

«Что касается водителей, не использующих жилеты, то на сегодняшний день эта тема не обсуждается ни в Госавтоиспекции, ни в Думе. Можно констатировать что штрафов нет. Я думаю, что проверять наличие жилета будут при техосмотре. У нас не штрафуют за отсутствие аптечки, но это обязательный набор при прохождении техосмотра», — говорит Вячеслав Лысаков, первый зампред комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. По его мнению, ношение светоотражающего жилета – это вопрос самосохранения водителя, ведь никто не позаботится о нем лучше, чем он сам. «Никакими карами не заставишь легкомысленного человека надеть жилет. Это в ваших интересах – человека на наших, как правило, грязных дорогах, да еще и при непогоде не видно», — говорит Лысаков.

«Я сам лично уже много лет езжу с двумя жилетами в машине. Это очень полезная штука – у нас большая часть дорог – не городских, а, например, федеральных – не освещены. Любая остановка в темное время суток представляет собой определенный риск и очень важно, чтобы тебя видели другие люди. Это своего рода уважение к водителям – вы делаете все, чтобы они вас не сбили и «не попали». Но тут есть другой вопрос и он связан с качеством нашего законодательства. Требование к наличию жилета есть, а прописано оно таким образом, что инспектор даже не может проверить его наличие автомобилях. Самое главное – никто не регламентирует, откуда этот жилет должен взяться. Думаю, многие не станут покупать светоотражающую одежду, но с другой стороны в отличие знака «Ш» это очень полезная и правильная вещь», – считает Петр Шкуматов, координатор движения автомобилистов «Синие ведерки».

«Устанавливать штрафы за отсутствие жилета в машине неправильно, потому что использовать его необходимо в ночное время и за городом. А если я не собираюсь ехать за город и передвигаться в темное время суток, то почему я должен держать жилеты?» — указывает Виктор Похмелкин, председатель «Движения автомобилистов России». Эксперт напомнил, что штрафа в случае неодетого жилета для участника ДТП, произошедшего за пределами населенных пунктов, пока нет. В случае, если сотрудники ГИБДД пытаются инкриминировать вам его отсутствие, указывайте на отсутствие соответствующего наказания в КоАП, и, если штраф все-таки выписан, обжалуйте.

В правовом поле есть вопросы, но за его пределами становится очевидно, что светоотражающий жилет – отнюдь не бесполезная обязаловка. Согласитесь, что если он спас хотя бы одного человека туманной ночью, то является однозначным благом. По данным ГИБДД, за первое полугодие 2017 года в темное время суток под колеса автомобилей попали 66 водителей, а число пострадавших водителей с 2016 года выросло на 4,8%. Тем временем, в случае с пешеходами статистика улучшается: показатель наездов ночью за первые шесть месяцев 2017 года снизился на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом двухгодичной давности. В МВД считают, что это – результат введения нового пункта Правил, обязывающего пешеходов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток вне населённых пунктов.

autorambler.ru

Светоотражающий жилет для водителей: основные требования

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как Вы думаете, что обязательно должно быть всегда в автомобиле у любого уважающего себя водителя? Огнетушитель? Буксировочный трос? Знак аварийной остановки? Конечно же, запасное колесо – скажите Вы, и будете правы, но не до конца. С недавнего времени необходим новый аксессуар — светоотражающий жилет для водителей.

   Изменения ПДД

18.03.2018 вступают в силу изменения в текст правил дорожного движения, вносимые Постановлением Правительства от 12.12.2017 года № 1524.
Водитель обязан:
Из написанного выше, можно сделать следующие выводы:

  • обязанность облачиться в жилет наступает у водителя только в случае вынужденной остановки автомобиля или ДТП, то есть если остановка была преднамеренной, например для того чтобы размяться, подышать воздухом, достать необходимые вещи из багажника, то необходимость в жилете (куртки) отпадает.
  • пункт 2.3.4, входит в состав Раздела 2 ПДД «Общие обязанности водителей», и распространяет свое действие только на него и не имеет отношения к пассажирам.
  • требование актуально только вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. Ниже я разместил два термина из ПДД, без которых невозможно осознание написанного выше.


Ограниченная видимость – это видимость в направлении движения, то есть вперед, а основная опасность исходит сзади (наезд попутных транспортных средств). С точки зрения безопасности человека, применение этого термина практически ничего не дает, и его, в пункте правил 2.3.4, целесообразно поменять на недостаточная видимость.

Получаем очередной ляп в тексте основного документа для водителей.

   Нужно ли возить жилет в машине

Проверять наличие жилета сотрудник ГИБДД не имеет права и вообще получается, нигде не сказано, что водитель его должен возить с собой.

Но, как Вы понимаете, сигнальный жилет нужен для лучшей видимости, находящегося на дороги человека в темное время суток.

После проведения множественных тестов, можно с уверенностью сказать, что человека на обочине в темной одежде становиться видно на расстоянии порядка 20 метров, чем ярче одежда, тем больше это расстояние. Человека в белой одежде видно за 55 метров. На большей части территории России лето достаточно короткое, а большую часть года у нас зима или просто дождливая погода, то есть возможности носить светлую одежду сильно ограничены погодой.

В любом случае остановочный путь среднестатистического автомобиля с разрешенной вне населенного пункта скорости 90 км/ч, составляет более 80 метров. И только применение светоотражающих элементов позволит водителю автомобиля, увидеть человека на достаточном для остановки его транспортного средства расстоянии.

Не стоит пренебрегать этим, ведь, как известно, большинство пунктов ПДД написаны кровью.

   Требования к жилету

Пункт 2.3.4 ПДД дает ссылку на ГОСТ, к нему и обратимся.

Также в тексте документа сказано, что допускаются жилеты 3‑х цветов (обязательно флуоресцентных):

  1. Желтый
  2. Оранжевый
  3. Красный

Жилет должен иметь 2 горизонтальные полосы вокруг торса и 2 плечевых полосы, в обязательном порядке соединенных с горизонтальными.

   Штраф

Штраф непосредственно за отсутствие жилета на водителе, находящимся в темное время суток или в условиях ограниченной видимости на проезжей части или обочине законом не предусмотрен.

Но…

  1. Можно поиграть с формулировками. Ведь водитель, покинувший т.с. становится пешеходом, а к пешеходу можно применить статью 12.29 КоАП:
    И соответствующий штраф
  2. Если произошло ДТП и водитель был замечен сотрудниками ГИБДД без специального жилета, то согласно, статьи 12.27 КоАП:
    Этот штраф, как и некоторые другие, можно оплатить со скидкой 50%.

Я надеюсь, что после прочтения статьи, каждый водитель должен купить такой жилет, тем более цена на него совсем невелика, и Вы точно знаете, какой из них соответствует ГОСТ. До скорых встреч на страницах сайта!

Место для контестной рекламы


Автор:Андрей

avto-kul.ru

Светоотражающий жилет по ГОСТ. есть ли штраф? нужен ли шлем?

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1Нужно ли возить светоотражающий жилет в автомобиле? какой жилет по ГОСТу? какого цвета должен быть жилет? нужно ли одевать мотоциклетный шлем? сколько полос должно быть на жилете? С 18 марта 2018 года вступает в силу поправка к правилам дорожного движения 2. 3. 4 которое говорит о том что все водители вне населенного пункта, находясь вне автомобиля в темное время суток или в условиях недостаточной видимости должны одевать светоотражающий жилет (свеотовозвращающий. ррр revolver: Не спорю закон вышел про жилеты, НО. даже если ты без него на трассе будешь — штрафа не существует За это даже сказали в главной дороге и в первой передаче Жилет это просто как ворорится — Твоя же безопасность на дороге и не более того. Про ГОСТ ты прав, я сам ИП и продаю их. Его обязаны одевать кстати не только водители, но и обычные велосипедисты и пешеходы которые передвигаются по проезжей части или обочине, но опять же — ШТРАФА НЕ СУЩЕСТВУЕТ Может только быть такая ситуация — пешеход или водятел без жилета, ты его сбиваешь (кто виноват) — Всегда был виноват раньше водятел, а щас будет виноват пешеход т. к. был без жилета и его водятлу не было видно. кстати в главной дороге показывали такую ситуацию, и закона этого не было, а суд решил в пользу водятла т. к. не было жилета на пешеходе. так что вывод — ЖИЛЕТЫ ДЛЯ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И НЕ БОЛЕЕ, ШТРАФА НЕТ И НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЗА ЕГО ОТСУСТВИЕ

Дата: 2019-08-26

Похожие видео

Комментарии и отзывы:

Вячеслав Бредихин
Уж если претендуете на светоч, то пользуйтесь правильной терминологией. Тем самым и Ваши зрители будут этому учится. ПДД не закон, это постановление Правительства. Очень много проблем именно из того что люди не подкованы и несут околёсицу. Водитель если вышел, то он продолжает быть участником дорожного движения, но он уже пешеход. Тут согласен вопрос по этому поводу сложный, но по факту это так. Нарушение нового пункта 2, 3, 4 наступает только если находишься на проезжей части или обочине. Другие элементы дороги тут не учитываются. Скажите пожалуйста, а по какому пункту ПДД водитель обязан показать аптечку и огнетушитель? Тут ситуация как с жилетом. Не обязан. Их отсутвием является запрет для эксплуатации. Но вот каждый ли инспектор может осматривать ТС на соответствие? В ПДД этого нет вообще. Поясните если в курсе, пожалуйста. В итоге, введена полумера, в расчёте на адекватность водителей, поэтому и не внесли наказание. Пока. Помимо безопасности для человека который крутится вокруг авто на проезжей части, это нововведение направлено и на общую безопасность. Это как раз скоростной режим. Ведь видя жилетку у водителя сразу ассоциация с ДПС, и он сразу снижает скорость) Немного поточнее доносите информацию и Ваш канал ждёт хорошие будущие.

Dmitry Andreev
Вы дали НЕ ВЕРНУЮ информацию касательно количества полос по ГОСТу. ГОСТ 12. 4. 281-2014 так же разрешает иметь и ТОЛЬКО ДВЕ горизонтальные полосы на торсе, БЕЗ полос через плечи. Читайте пункт Г: Допускается: в) куртки, жилеты и жилет-накидки могут иметь одну горизонтальную полосу световозвращающего материала вокруг торса и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край горизонтальной полосы должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или короткой куртки. Или альтернативно: г) куртки, жилеты и жилет-накидки могут иметь две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или жилета-накидки (при необходимости.

Сергей Ковалёв
Вы себе предтавте зимой вечер наступает рано около театра или косметического салона отанавливается авто из него выходит шакарная женщина в шубе, а поверх шубы желет. Над нашим маразмом будет смеяться весь мир. Ну ладно проезжая часть дороги, а причем обочина (по тексту) по ней ходят пешеходы без желетов. Кроме того при неплановой остановке выставляется аварийный знак и водитель обязан принять все меры для безопасного проезда препятствия. А если безбашенный водитель не выполняет требования аварийного знака то и желетка не спасет (это когда собирают паровозик. Ребята не выходите из автомобиля даже по требованию сотрудник ДПС ведь он подвергает вашу жизнь опасности отметить это в протоколе.

Serg Bog
вообще-то, в описании требований ГОСТа к жилету, автор вводит в заблуждение. и очень сильно. В ГОСТе указаны 3 варианта расположения светоотражающих полос на жилетах. И т. к. там не указано, что конкретно для автовладельцев обязателен вариант жилет-накидка, то допустимо использование и варианта Жилет-1 и варианта Жилет-2: internet-law точка ru/gosts/Data/588/58876/15. pngТ. е. могут быть две полосы по поясу; одна полоса по поясу И плечевые полосы; две полосы по поясу И плечевые полосы

Артур Шакиров
С чего вы решили что обязательно должны быть полосы вдоль тела (т. е. лямки? В ГОСТе 12. 4. 281-2014 (пункт 4. 2. 3) написано — г) куртки, жилеты и жилет-накидки могут иметь две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или жилета-накидки (при необходимости.

Некто Икс
ограниченая видимость — это видимость которая чем либо физическим (каким-либо объектом) ограничена, т. е. деревьями, кустами, поворотом или горкой, а раз написано НЕДОСТАТОЧНАЯ видимость — значит видимости нехватает именно видимости (плохо видно не из-за кустов а из-за сумерек например) т. е. туман и т. п. (это как с тонировкой — недостаточная светопропускаемость а не ограниченная светопропускаемость.

Юрий Васильевич
Я это знал, что за отсутствие жилета нет наказания, и жилет покупать не собирался, а тем более шлем, но досмотрел до конца, и мало того еще и другу показал, а то он со мной спорил что меня оштрафуют за отсутствие жилета, а я еще ему сказал что его жилет не по феншую, с двумя полосами на животе, он так спорил, что пришлось показывать это видео.

Константин ЪЪЪ
блять все в кучу собрал уравнял условия недостаточной видимости и ограниченную видимость, какие нахрен требования предоставить, когда сказано, что обязан надевать и то в определенных условиях, знак аварийно остановки тоже обязан выставить, но что-то не трясутся от страха те кто его не имеют, что проверят наличие. видео-шлак.

Andrew Siniov
Или альтернативно: г) куртки, жилеты и жилет-накидки могут иметь две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или жилета-накидки (при необходимости.

zakruti.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о