Росгвардеец сможет остановить ваш автомобиль – Росгвардеец сможет остановить ваш автомобиль — Мировые новости

“Полномочия военной автоинспекции Росгвардии касаются исключительно транспорта Росгвардии” / Авторские материалы / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн

СМИ сообщили, что, помимо ГИБДД, машины сможет останавливать для досмотра, выписывать протоколы и даже штрафовать Росгвардия. Однако ведомство опровергло эту информацию. Откуда появились слухи о проверках на дорогах, выяснял корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

Поводом к беспокойству автомобилистов стало постановление правительства от 11 октября, которое вступило в силу. Так вот, там сказано, что госнадзор в области безопасности дорожного движения поручен военной автомобильной инспекции Росгвардии. И что она даже может проверять на предмет изменения конструкции авто- и мототранспорт, а также прицепы. Некоторые СМИ сразу же озаглавили свои статьи примерно так: “Росгвардеец сможет остановить ваш автомобиль”. И значит к ГИБДД якобы добавляется еще одно силовое ведомство, уполномоченное следить и карать на дорогах. Но нет. В самой Росгвардии эту информацию опровергли. Речь идет только о военном транспорте, сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

ГРИБАКИН: В данном случае полномочия военной автоинспекции Росгвардии касаются исключительно автотранспорта Росгвардии. Они позволяют предупреждать, выявлять, ну, соответственно, и пресекать в войсках Национальной гвардии РФ нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения. Здесь бы хотелось особо подчеркнуть и отметить, что никаких новых полномочий по отношению к гражданскому автотранспорту Росгвардия не приобрела.

Это сложное для восприятия постановление правительства стоит внимательно перечитать несколько раз. И там можно найти такие строчки: госнадзор в области дорожного движения Росгвардия осуществляет только по отношению к своему автопарку. А к чужому – нет, еще раз уточняет депутат Госдумы, экс-советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

ХИНШТЕЙН: У военной автоинспекции нет полномочий заниматься каким-либо иным транспортом, кроме военного, то есть с черными номерными регистрационными знаками. Но нужно понимать, что внутри Росгвардии есть военнослужащие, и военная автоинспекция – это про них. А есть сотрудники полиции, в частности, проходящие службу в подразделениях вневедомственной охраны. Вот это – полицейские функции, но на них военная автоинспекция свои права и полномочия не распространяет, потому что это номерные знаки невоенного транспорта.

По сути, ВАИ Росгвардии приравнивается к своим армейским коллегам. По крайней мере в постановлении правительства у этих двух структур абсолютно одинаковые права. А ВАИ Минобороны, напомним, в некоторых случаях – например, при проезде колонны – регулирует гражданское автомобильное движение.

ВАИ также может помогать ГИБДД в каких-то экстремальных ситуациях. Например, увидев совершившего ДТП лихача, догнать его и прижать к обочине до приезда патруля ДПС. Кроме того, ВАИ может остановить машину без номеров, так как неясно, какому ведомству она принадлежит. Росгвардейцы же, а ранее омоновцы и бойцы внутренних войск, в свою очередь, имеют право самостоятельно досматривать автомобили только в рамках антитеррора, добавляет Александр Хинштейн.

ХИНШТЕЙН: Только в рамках проведения антитеррористических операций. В рамках охраны общественного порядка полномочий по остановке и досмотру транспортных средств самостоятельно у сотрудников Росгвардии нет.

Если росгвардейцам и прочим силовикам необходимо досмотреть на дороге автомобиль, то они обязательно привлекают для этого ГИБДД, поясняет автоэксперт Максим Егоров.

ЕГОРОВ: Совместно с ГИБДД там уже совершенно другие права. Потому что ГИБДД может остановить машину, а дальше уже действия могут и другие структуры предпринимать – смотря под чью юрисдикцию они подпадают. Потому что были совместные рейды, допустим, с налоговой, с транспортной инспекцией. Поэтому тут ключевое слово – “совместно” с ГИБДД. Да, в таком случае мы, конечно же, обязаны подчиняться, если видим, что нас останавливают. И если в числе тех, кто останавливает, есть сотрудник ГАИ, то, естественно, по правилам мы должны выполнить требование.

Так что водителям опасаться нечего. Лишнего надзорного органа над ними не будет. Право проверки гражданских автомобилей по-прежнему есть только у ГИБДД. Но если регион объявлен зоной антитеррористических мероприятий, тогда вашу машину может остановить для проверки и Росгвардия.

radiovesti.ru

Росгвардеец сможет остановить ваш автомобиль

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ включена в число органов, уполномоченных следить за безопасностью дорожного движения.

Соответствующее постановление кабинета министров от 11 октября 2018 года № 1215 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 г. № 716» вступил в силу 24 октября.

Госнадзор в области безопасности дорожного движения поручен военной автомобильной инспекции Росгвардии в части отдельных функций по федеральному надзору в войсках национальной гвардии и включает в себя осуществление административных процедур, предусмотренных законодательством РФ об административных правонарушениях.

В частности, предметом проверок будет являться соблюдение требований к изменению конструкции автомототранспортных средств и прицепов к ним.

В постановлении также приводится перечень должностных лиц военной автоинспекции нацгвардии, наделенных правом контроля.

 rosgvard.ru 

 pnp.ru 

 

Поделиться ссылкой:

Похожее

guardinfo.online

Росгвардеец сможет остановить ваш автомобиль

Соответствующее постановление кабинета министров от 11 октября 2018 года № 1215 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 г. № 716» вступил в силу 24 октября.

Росгвардеец сможет остановить ваш автомобиль

Госнадзор в области безопасности дорожного движения поручен военной автомобильной инспекции Росгвардии в части отдельных функций по федеральному надзору в войсках национальной гвардии и включает в себя осуществление административных процедур, предусмотренных законодательством РФ об административных правонарушениях.

В частности, предметом проверок будет являться соблюдение требований к изменению конструкции автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Росгвардеец сможет остановить ваш автомобиль

В постановлении также приводится перечень должностных лиц военной автоинспекции нацгвардии, наделенных правом контроля.

 

guardinfo.online

icebergcorp.ru

В Росгвардии пояснили, какие автомобили будут останавливать

Новые полномочия военной автоинспекции Росгвардии касаются исключительно автотранспорта Росгвардии и позволяют предупреждать, выявлять и пресекать в войсках национальной гвардии нарушения требований законодательства России о безопасности дорожного движения, говорится в сообщении пресс-службы Росгвардии.

Напомним, что накануне стало известно о вступлении в силу постановления правительства, которое позволяет войскам Росгвардии останавливать автомобили. Отмечалось, что предметом проверок росгвардейцев будет соблюдение требований к изменению конструкции автомототранспортных средств и прицепов к ним. Поясним, что эта новость была интерпретирована, в том числе, и так, что сотрудники ведомства смогут останавливать машины обычных граждан. Но как следует из сообщения Росгвардии, все будет немного иначе.

Необходимо особо отметить, что никаких новых полномочий по отношению к гражданскому автотранспорту Росгвардия не приобрела, заявляют в ведомстве.

«Новые полномочия военной автоинспекции Росгвардии касаются только исключительно автотранспорта Росгвардии, то есть ведомство имеет право проверять только те машины, которые находятся на его учете. Новизна в том, что теперь полномочия Росгвардии закреплены законодательно», — сказал в беседе с «Коммерсант FM» официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

«В настоящее время, когда новое ведомство — Росгвардия — полностью сформировано, возникла необходимость узаконить самостоятельность ВАИ Росгвардии в сфере надзорной деятельности за автотранспортом войск национальной гвардии РФ», — отмечают в ведомстве.

При этом, по информации главы координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаила Пашкина, сотрудники Росгвардии смогут останавливать пешеходов или водителей, но только для того, чтобы вызвать ГИБДД.

«Я разговаривал с сотрудниками Росгвардии, которые у нас состоят в профсоюзе. Со следующей недели уже это дело начнет применяться таким образом: если они видят нарушения ПДД со стороны пешехода и водителя, то останавливают их, вызывают сотрудников ГИБДД, чтобы они составили протокол».

Напомним, что сотрудники войск национальной гвардии могут временно запрещать или ограничивать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, а также использовать транспортные средства, принадлежащие организациям или гражданам. Однако пользоваться этим правом сотрудники Росгвардии могут только в случае режимов чрезвычайного или военного положения, а также при проведении контртеррористической операции.

auto.mail.ru

Росгвардия сможет проверять только «свои» автомобили

626

0

ГИБДД опровергла сообщения о полномочиях Росгвардии останавливать любые автомобили для проверки.

В ГИБДД РФ опровергли информацию некоторых СМИ о получении Росгвардией функций по осуществлению безопасности дорожного движения, сообщает информагентство «Интерфакс».

 

«В связи с тем, что ряд СМИ некорректно растолковали законодательные изменения, в федеральных и региональных изданиях вышли публикации под заголовками «Росгвардеец сможет остановить ваш автомобиль», «Росгвардейцы смогут останавливать машины наравне с ГИБДД», «Росгвардии разрешили останавливать водителей для проверки» и др., содержание которых полностью не соответствует действительности»,- заявили в Госавтоинспекции РФ.

 

В ведомстве разъяснили, что согласно вступившим изменениям федеральный надзор в области безопасности дорожного движения осуществляется МВД России и его территориальными органами.

 

«Речь идет о контроле со стороны министерства обороны и Росгвардии тех автомобилей, которые находятся на балансе указанных федеральных органов исполнительной власти. То есть Военная автомобильная инспекция Вооруженных сил РФ имеет право осуществлять надзор только за транспортом, закрепленным за министерством обороны. Федеральная служба войск национальной гвардии РФ уполномочена проверять только тот транспорт, который закреплен за Росгвардией», — отметили в ГИБДД.

 

 

Фото: http://tv6kursk.ru

biwork.ru

В России право останавливать автомобили получила Росгвардия

Росгвардия получила право следить за безопасностью дорожного движения и останавливать автомобили.

Росгвардия Росгвардия

С 24 октября Росгвардия (Федеральная служба войск национальной гвардии России) включена в число органов, которые смогут следить за безопасностью дорожного движения. Соответствующее постановление правительства было подписано еще 11 октября.

Сообщается, что согласно постановлению, военная автомобильная инспекция Росгвардии будет осуществлять надзор в области безопасности дорожного движения. Сотрудники организации будут контролировать соблюдение требований к изменению конструкции автомототранспортных средств и прицепов к ним. Это означает, что отныне сотрудник Росгвардии вправе остановить ваш автомобиль для проверки.

Председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает, что в передаче новых функций Росгвардии прослеживается опасная тенденция. «Регулированием и безопасностью дорожного движения должны заниматься профессиональные дорожные полицейские, у которых есть соответствующая специализация и которые способны проводить профессиональное исполнение этих функций», — отмечает он.

По его мнению, сотрудники Росгвардии не смогут работать так эффективно, как дорожные полицейские, так как у них другие функции. «Более того, сейчас я, как автомобилист, знаю, что меня может остановить дорожный полицейский. А теперь, получается, сможет и сотрудник Росгвардии», — отмечает эксперт.

adt.by

Росгвардия теперь может останавливать на дорогах гражданские авто

Росгвардия теперь может останавливать на дорогах гражданские авто. Так ли это? Не так давно в средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о том, что теперь на дорогах помимо полиции будет работать Росгвардия. По словам некоторых СМИ якобы они смогут останавливать автомобили гражданских лиц, досматривать их, проверять документы. Чтобы узнать, правда это или нет, нужно обратиться к тексту этих законопроектов и комментариям официальных лиц.

Что говорит сама Росгвардия?

24 октября на сайте Росгвардии пресс-служба дала разъяснения. По ее словам, изменения, вносимы в Постановление Правительства, предназначены для выявления нарушений среди сотрудников Росгвардии. Полномочиями для этого будут наделены сотрудники военной автоинспекции. То есть, изменения касаются только автомобилей ведомства. И не имеют отношения к гражданским автомобилям.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Что об этом думает ГИБДД?

На сайте ГИБДД опровергли подобные заявления. Там прямым текстом говорится о том, что Росгвардия получила законные полномочия проверять только те автомобили, которые находятся в ее ведомстве. То есть, автомобилей Росгвардии. А контроль за соблюдением правил дорожного движения будет осуществлять МВД. На сайте ведомства говорится, что заявления о том, что Росгвардия в связи с новыми изменениями в законодательстве сможет наравнее с ГИБДД останавливать автомобили и вообще останавливать гражданские транспортные средства не соответствуют действительности. ГИБДД обратилось к представителям средств массовой информации с убедительной просьбой о проверке достоверности данных перед тем, как публиковать такую информацию.

15075
Информация на сайте МВД

На сайте Министерства внутренних дел так было опубликовано подобное опровержение. Там говорится о том, что Росгвардия будет осуществлять контроль транспортных средств, находящихся на балансе Росгвардии, Министерство обороны контролирует автомобили и транспортные средства, находящиеся в его ведомстве, а контроль гражданских транспортных средств осуществляется сотрудниками МВД непосредственно. Ведомство отмечает, что заявления СМИ по поводу остановки гражданских транспортных средств в связи с изменениями в нормативных документах не соответствует действительности. МВД призывает средства массовой информации проверять достоверность данных перед их публикацией.

Что говорит закон?

Текст законопроекта, опубликованный на официальных информационно-правовых порталах, говорит о том, что надзор осуществляет Министерство внутренних дел, Министерство обороны и Федеральная служба войск национальной гвардии. А именно:

  • Министерство обороны осуществляет надзор в войсках.
  • Национальная гвардия осуществляет надзор в войсках национальной гвардии.
  • Перечислены должности, которые осуществляют федеральный надзор.
  • Перечислены законодательные акты, в которые необходимо внести изменения.

Информации о том, что войска национальной гвардии будут осуществлять контроль гражданских транспортных средств, в этом законопроекте нет. Сказано, что привлекут военную автоинспекцию войск национальной гвардии для осуществления контроля за подведомственными автомобилями.

Проще говоря, в изменениях нет ни слова о том, что Росгвардия, вооруженные силы или военная автоинспекция будет осуществлять контроль над гражданскими транспортными средствами. Такое может случиться только на границе России с другими государствами. Там, где войска напрямую осуществляют контроль над въездом на территорию страны и выездом с нее.

00c6f00a-dfcb-4235-afea-1453caadb293_1
Других нормативно-правовых изменений пока не предвидится. Да и есть ли в этом смысл? Пока что ГИБДД хорошо справляется с такой функцией. В пользу этого говорят и некоторые нововведения:

  • Теперь у сотрудников ГИБДД установлены камеры автоматической фиксации нарушений. А это значит, что количество сотрудников, которое привлекали раньше, теперь не требуется. Часть работы выполнят камеры наблюдения. А потом в виде писем с постановлениями будут отправлены нарушителям. Водители знают об этом и стараются не нарушать правил дорожного движения на тех участках, где стоят камеры. То есть, это и психологический фактор, благодаря которому количество нарушений будет постепенно снижаться.
  • Беспилотные летательные аппараты также помогают вскрыть правонарушения. Отслеживание с их помощью нарушителей упрощает процесс работы. То, что раньше нужно было делать целому подразделению, сейчас может выполнить один такой летательный аппарат. Нарушителям его не будет видно, соответственно, они даже не заметят этой работы.
  • В некоторых случаях нынешнее законодательство позволяет не дожидаться на месте ДТП сотрудников ГИБДД. Так называемые Европротокол позволяет оформить уведомление об аварии для получения страховки самостоятельно. А ведь главный вопрос при ДТП, если нет пострадавших, как раз финансовый. То есть, часть ситуаций решается без сотрудников ГИБДД по обоюдному согласию водителей. Такое нередко бывает при небольших столкновениях.
  • Наличие дополнительных развязок, работа светофоров в автоматических режимах в зависимости от времени суток снижают нагрузку на ГИБДД.

Все перечисленные факторы уменьшают загруженность подразделений ГИБДД. Зачем же еще к этому привлекать Росгвардию? Разумеется, количество автомобилей с каждым годом растет. Но не в такой геометрической прогрессии, чтобы понадобились дополнительные усиления других ведомств.

При прохождении в стране международных массовых мероприятий другие подразделения будут привлечены и без принятия дополнительных законов. Так было всегда, и для этого ничего менять не требуется.

Что в итоге?

Как видно, речи о том, чтобы привлекать войска Росгвардии к надзору за гражданскими транспортными средствами, не идет. Об этом свидетельствуют:

  • Опровержения Росгвардии, ГИБДД, МВД.
  • Отсутствие информации в законопроекте, выложенном на официальных информационно-правовых системах. Если этого мало, можно найти законопроект на официальном сайте органов власти.
  • Необходимость в масштабном увеличении контроля за гражданскими транспортными средствами отсутствует.

И только часть средств массовой информации публикует сведения якобы о том, что Росгвардия будет останавливать автомобили граждан. Выводы сделать несложно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, росгвардия теперь может останавливать на дорогах гражданские авто. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

www.cherlock.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о