Сайт посвящен обучению, курсам и тренингам в Самаре. Здесь вы сможете найти самые различные курсы в Самаре ( курсы английского языка и немецкого языка, курсы массажа, курсы повышения квалификации, парикмахеров, бухгалтерские курсы, курсы кройки и шитья, наращивания ногтей, компьютерные курсы, курсы дизайна, курсы визажистов, фотографии, вождения, курсы 1С бухгалтерия, курсы косметолога, маникюра, визажа, вязания, курсы фотографов, кулинарные курсы, курсы кассиров , курсы флористики, барменов и другие учебные курсы в Самаре ) . Также у нас можно найти автошколы самары

Пятница, 20 Октябрь 2017

МультиВход

Беликов Александр Леонидович: "Врач-психотерапевт - это тот, кто лечит Словом"

Изображение к статье: 

    Несмотря на большое количество столичных психологов и психиатров, найти специалиста, которому можно довериться, довольно трудно. Сложность заключается в том, что далеко не все люди верно понимают назначение психотерапии, а многие методики современных врачей-психотерапевтов (например, гипноз) считают чуть ли не знахарством.

    На вопросы нашего корреспондента отвечает детский врач-психотерапевт Беликов Александр Леонидович, работающий в этой области уже более 35 лет.

    На его сайте каждый может записаться на приём или же пройти обучающие тренинги и курсы. Методики Александра Леонидовича полезны не только для тех, кому нужна помощь высококлассного специалиста, но и для тех, кто собирается связать профессиональную деятельность с карьерой врача-психотерапевта.

    Гипнотерапия – одно из самых прогрессивных направлений современной психотерапии, и в этом интервью Александр Леонидович, всей душой болеющий за своих маленьких пациентов, делится с нами некоторыми секретами своей работы.

    Корр.: Вы занимаетесь гипнотерапией. Расскажите об этом поподробнее: что это такое?

    Чем гипнотерапия отличается от других направлений психотерапии, например, психоанализа, гештальт-подхода?

    Гипнотерапия – это лечение внушением.

    Гипноз в переводе означает сон. Хотя на самом деле это не обычный сон, а особое промежуточное состояние между сном и бодрствованием.

    С лечебной целью гипноз вызывают искусственно, добиваясь при этом высокой внушаемости пациента. При некоторых заболеваниях именно внушение является единственно возможным методом лечения. К тому же гипнотическое состояние уже само по себе успокаивает и укрепляет нервную систему. И особенно эффективно такое лечение для детей младшего и среднего школьного возраста с повышенной возбудимостью, страхами и различными навязчивостями.

    От психоанализа гипнотерапия отличается тем, что она даёт более быстрые результаты лечения. Но при этом причина заболевания часто может оставаться невыявленной. А суть психоанализа Фрейда сводится к глубинному анализу психики человека. Это очень трудоёмкий и длительный процесс. Зато психоанализ даёт более полное и стойкое улучшение.

    Последователями Фрейда уже в двадцатом столетии были созданы десятки новых теорий в психотерапии, и одна из них – гештальт-подход.

    В переводе с немецкого языка гештальт – это целостная форма или структура. Визитной карточкой такого метода психотерапии можно считать картинку с белой вазой на чёрном фоне. В какой-то момент, глядя на это изображение, мы вдруг видим, что это два симметричных чёрных профиля лица, обращённые друг к другу, но уже на белом фоне.

    В сложных ситуациях мы также часто видим только одно решение, а гештальт-терапевты помогают найти нам и другие, более продуктивные варианты.

    Одним из важных преимуществ гипнотерапии перед другими методами является то, что её можно проводить в группе из 10-15 человек. И, как это ни удивительно, групповая гипнотерапия бывает гораздо эффективнее индивидуальной.

(Полный ответ на этот вопрос http://albelikov.ru/poleznaya-informatsiya.html)

    Корр.: С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

    Ну, раз уж я работаю в детской поликлинике, то конечно с детскими.

    Чаще всего родителей пугает неправильное поведение детей. Иногда это бывает уже в достаточно раннем возрасте, когда дети плохо засыпают, часто капризничают или чего-то боятся.

    Большой проблемой для многих родителей является то, что они не могут отдать ребёнка в детский сад. А уж когда начинается школьный возраст, то число проблем увеличиваются в разы.

    Некоторые дети становятся просто невыносимыми. Вечером их не уложить, по утрам не добудиться. Усадить за уроки практически невозможно. А от компьютера не отогнать. К тому же ещё и учителя постоянно говорят о гиперактивности таких детей и настойчиво рекомендуют родителям обратиться с ребёнком к психоневрологу.

    Я в своём общении с коллегами постоянно подчёркиваю, что большинство проблем, пугающих родителей, не являются болезнью. Поэтому не стоит торопиться с назначением всевозможных лекарств.

 

    Корр.: В какой ситуации нужно обязательно обращаться за помощью, а в какой можно попытаться справиться самим?

    В этом вопросе уже заложен ответ.

    Родители во всех ситуациях вначале пытаются справиться сами. И когда их попытки ни к чему не приводят, тогда они и обращаются за помощью к специалистам. Только, к сожалению, часто они слишком долго на это решаются.

   Можно с уверенностью сказать, что все подростковые проблемы у детей в чём-то проявлялись и в более раннем возрасте, но тогда родителей это ещё не очень волновало.

   Обязать родителей обращаться к психотерапевту нельзя, но желательно всё-таки не доводить сложные ситуации до полного отчаяния.

   Психотерапевт никогда не поставит ребёнку несуществующий диагноз. Наоборот, практически всегда родители боятся того, чего у их детей на самом деле нет. И чем раньше специалист объяснит, что необходимо делать в конкретной ситуации, тем быстрее можно помочь ребёнку избавиться от его проблем.

   Корр.: – Почему родители не всегда могут самостоятельно решить возникшие трудности в воспитании ребенка?

   Потому что они эти трудности просто не видят. Всем нам кажется, что мы воспитываем своих детей так, как надо. Мы же не желаем зла своим детям.

   Если, например, ученик будет уверен, что он правильно решил задачу, то ответ в конце учебника он, скорее всего, посчитает опечаткой. И сколько бы он её ни проверял, он так и не найдёт ошибку. Но с помощью родителей или учителя это может получиться. Тогда он согласится, что был неправ.

   У родителей тоже есть свои критерии правильности в воспитании. И если что-то не удаётся, то им легче в этом обвинить детей, чем что-то изменять в себе.

   Согласиться же с мнением специалистов в вопросах воспитания большинству родителей бывает гораздо труднее, чем ученику со взрослыми при решении математической задачи.

   Корр.: Бытует мнение, что психотерапевты ничем особенным не помогают, разве что выговориться о наболевшем дадут, а проблемы как были, так и останутся. Что вы думаете об этом? Приведите, пожалуйста, пример эффективной работы из вашей практики.

 

   Я думаю, что такого мнения действительно придерживается большинство людей. И не удивительно. Ведь психотерапия считается лечебной специальностью. А лечение в нашем представлении немыслимо без лекарств. Умные советы дают все врачи, но в конце разговора они всегда назначают нужные препараты.

    Утверждение же, что слово лечит – люди воспринимают не более как красивый афоризм.

    На самом деле причина такого принижения психотерапии кроется в другом. На языке психологии это называется обесцениванием. Фрейд более ста лет назад доказал, что все люди испытывают огромное сопротивление к лечению. Ведь не идём же мы с радостью к стоматологу, как только заболел зуб. А только после первой бессонной ночи!

    Это невозможно увидеть, но когда у человека болит душа, то человек щадит её ещё больше от чужих прикосновений!

    И если специалисту удаётся всё же найти правильный подход к пациенту, то такой человек уже не скажет, что психотерапия – это «болтология».

    Одну пациентку мне как-то пришлось уговаривать на психотерапию больше часа. Она говорила: «Зачем Вы будете на меня силы тратить. Ведь как бы я здесь не успокоилась, при виде пьяного мужа, я тут же снова стану бешеной!»

    А через пять лечебных занятий она сказала: «Доктор, случилось какое то чудо. Вчера я даже не заметила, как муж пьяный ввалился домой. И когда он понял, что я не обращаю на него никакого внимания, спросил у дочери: «Наша мать, что заболела?»».

    Убедительно?

    Корр.: Как обычно проходят ваши сеансы? Как быстро можно получить желаемый результат?

    В психотерапии есть такое понятие, что лечение начинается ещё задолго до прихода пациента в кабинет.

    Тот, кто всё-таки решается обратиться к психотерапевту, как правило, на первый сеанс идёт с некоторой тревогой. Но доброжелательная обстановка встречает его уже у кабинета. Вот в этом и есть первое преимущество групповой психотерапии. Значит, я не один такой! А когда пациент знает, что некоторым даже ещё и не удалось попасть на такой лечение, то он вообще начинает думать, что ему повезло.

    Особенностью работы в детской поликлинике является то, что детей на лечебный сеанс я приглашаю в кабинет одних, а родители остаются делиться впечатлениями между собой.

    Свои занятия с детьми я строю так, чтобы в следующий раз они бежали ко мне впереди родителей. И часто это получается. Все гипнотические феномены я преподношу детям, как реальное чудо.

    Когда начинается расслабление, каждому ребёнку хочется, чтобы у него это получилось лучше, чем у других.

    В среднем курс лечения рассчитан на 10 сеансов гипнотерапии. Но иногда родители приходят уже на второе занятия с радостным заявлением, что на них уже «подействовало».

    Есть у меня одно интересное наблюдение. Очень многие родители замечают, что их дети начинают просыпаться на гладкой простынке. Это важный показатель хорошего спокойного сна ребёнка уже после нескольких лечебных занятий.

   Корр.: Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

   Главное пожелание: не принимайте решение о необходимости помощи вашим детям с подачи знакомых и близких.

   У каждого на этот счёт есть своё мнение. И никто не сможет до конца понять вашу ситуацию. Только в личной беседе с врачом-психотерапевтом или психологом вы поймёте, нужна ли ребёнку его помощь.

   Конечно, многие люди, называющие себя психотерапевтами, на самом деле далеки от этой специальности. Вот они-то и могут давать какие-то советы, вводя людей в заблуждение.

   Настоящие профессионалы советов не дают!

   Лучше всё-таки находить специалистов в лечебных учреждениях или официальных психологических Центрах.

   И ещё раз повторю: не нужно бояться обращаться к таким специалистам! Ведь любой врач прежде всего руководствуется основной заповедью: «Не навреди!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также: 

Регистрация

Информация об учетной записи
Ваше имя пользователя; не применяйте в нем знаков пунктуации за исключением точек, знаков переноса и подчеркивания.
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.

Здесь вы можете выбрать чем бы вы хотели заниматься на сайте.

Если вы хотите размещать курсы, выберите "Клиент".

Если вы просто хотите иметь больше возможностей, как зарегистрированный пользователь оставте поле пустым.

МультиВход

Для просмотра видео загрузите flash-плеер

Для просмотра видео загрузите flash-плеер