Жидкость в гур: Жидкость гидроусилителя руля

Содержание

Жидкость для гидроусилителя руля: какую жидкость заливают в ГУР

Гидроусилитель руля (ГУР) – система в автомобиле, снижающая усилие, необходимое для поворота рулевого колеса. Она облегчает маневрирование и создает водителю более комфортные условия для управления транспортным средством. Практически все современные автомобили оснащены гидро- (ГУР) либо электроусилителем (ЭУР) рулевого управления.

Схема гидроусилителя руля

В основе устройства – насос с приводом от двигателя автомобиля, регулирующий клапан и гидроцилиндр двойного действия, обычно интегрированный с рулевой рейкой. При повороте руля открывается клапан, и жидкость в ГУР подается в цилиндр, создавая усилие, поворачивающее колесо. Помимо обычных ГУР существуют электрогидроусилители, в которых насос приводится не двигателем автомобиля, а отдельным электромотором. Многие современные гидроусилители руля могут обеспечивать переменное усилие, зависящее от скорости.

Как работает гидроусилитель руля?

Для эффективной работы системы жидкость для гидроусилителя должна быть качественной, а ее уровень должен находиться между отметками на бачке. Рекомендуется проводить замену жидкости в ГУР раз в два года, либо при ощутимых изменениях ее свойств: смене цвета, появлении взвеси или осадка, увеличении усилия на руле, возникновении шума в крайних положениях.

Жидкости для ГУР производятся на основе как минеральных, так и синтетических базовых масел. Синтетические жидкости можно заливать только в те автомобили, для которых они рекомендованы автопроизводителем: они химически агрессивны и негативно воздействуют на резиновые элементы гидроусилителя руля, сделанные из натуральных каучуков. Кроме того, не рекомендуется смешивать минеральные и синтетические жидкости для гидроусилителя между собой.

Жидкости для гидроусилителя руля TOTALenergies

Жидкости для гидроусилителя руля TotalEnergies обладают высоким индексом вязкости, что гарантирует надежную работу усилителя в любых условиях. Низкая температура застывания и высокая термическая стабильность обеспечивают их эффективность в широком диапазоне температур, а отличные смазывающие и антикоррозионные свойства продлевают срок службы ГУР при использовании жидкостей TotalEnergies.

Синтетическая гидравлическая жидкость оранжевого цвета FLUIDE DA разработана специально для электронных систем рулевого управления с гидроусилителем (EHPS) легковых автомобилей. Она также одобрена для централизованных гидравлических систем коммерческих автомобилей, для которых рекомендована синтетическая жидкость. Благодаря очень низкой температуре застывания (-51 ̊С) она идеально подходит для автомобилей с гидроусилителем руля, эксплуатируемых в холодных условиях. FLUIDE DA соответствует следующим спецификациям:

  • PSA S71 2710
  • MAN 3289
  • RENAULT PSF Class 1

FLUIDE DA

Минеральная жидкость для ГУР LHM PLUS имеет высокую температуру кипения и влагостойкость и отличается стабильностью эксплуатационных свойств, поэтому гарантирует надежную работу гидроусилителя в течение длительного времени. Она рекомендуется для автомобилей с ГУР, которым требуется минеральная гидравлическая жидкость. LHM PLUS отвечает стандарту PSA PEUGEOT CITROEN B71 2710.

LHM PLUS

Синтетическая жидкость для гидроусилителя руля оранжевого цвета FLUIDE LDS предназначена для автомобилей Citroen, оборудованных гидросистемами HYDRAcitve 3. Она обладает отличными эксплуатационными характеристиками и соответствует стандарту PSA S71 2710.

FLUIDE LDS

При выборе жидкости для гидроусилителя пользуйтесь рекомендациями автопроизводителя, указанными в инструкции по эксплуатации. Также можно воспользоваться сервисом подбора по марке автомобиля на нашем сайте.

Автомасла. Масла и жидкости для ГУР. Смешиваемость и взаимозаменяемость.

Масла и жидкости для ГУР.  Смешиваемость и взаимозаменяемость.

      Гидроусилитель руля сегодня – это скорее уже необходимость, чем роскошь. Потому каждая иномарка выходит с конвейера уже с ГУР. Поворот руля, в автомобиле с ГУР выполняется легко и комфортно. Гидроусилитель также, как и всякая другая деталь автомобиля требует внимания и ухода, хотя в данном случае минимального. Недостаточный уровень жидкости в бачке гур может негативно сказаться на работе рулевого управления автомобиля в целом, а также на отдельных агрегатах системы гур. Следите за уровнем жидкости и ее чистотой в бачке ГУР. При отсутствии каких-либо симптомов проверяйте жидкость  раз в полгода.  Чаще уровень жидкости ГУР проверяется двумя способами: по меткам на бачке, по меткам на щупе на крышке бачка ГУР. Также есть соответствующие метки (Hot min и Hot max, Cold min и Cold max) для проверки жидкости при прогретом и остывшем двигателе.  

Уровень жидкости в бачке ГУР должен находиться между отметками min и max.

       Чистота масла ГУР также играет немаловажную роль. Грязная жидкость способна существенно ускорить износ системы гидроусилителя.

Итак, чтобы система ГУР работала бесперебойно, облегчая Вам вождение, важно во время доливать жидкость и менять ее исходя из предписаний. Автолюбители различают масла для системы ГУР по цвету. На самом деле – не цвет главное. Важно – состав жидкости, вязкость, присадки, тип базы. Масла одного и то же цвета могут кардинально отличаться по вышеописанным параметрам, а, значит, смешиванию не подлежат. Так, к примеру, в не зависимости от цвета минеральные и синтетические масла смешивать НЕЛЬЗЯ! Зеленые масла не рекомендуется смешивать ни с желтыми, ни с красными. А вот желтые и красные минеральные масла между собой смешивать можно. Если случилось так, что Вам нужно залить жидкость другого цвета, то обязательно промойте систему, чтобы не возникло конфликта между жидкостями (который может проявляться, к примеру, во вспенивании).

      Выделяют три основных цвета масла, так называемый светофор ГУР:

 

— красный

 

Семейство Dexron. Существует нескольких видов, но все они относятся к классу ATF, то есть к классу масел для автоматических коробок передач (и иногда ГУР).  Семейство Dexron (красные масла) изначально разработано для использования в качестве гидравлических масел в автоматических коробках передач (АКПП). Поэтому иногда эти масла называют трансмиссионными, что вносит неразбериху, так как под трансмиссионными маслами раньше понимались густые масла марок GL-5, GL-4, ТАД-17, ТАП-15 для коробок передач и задних мостов с гипоидными передачами. Гидравлические масла гораздо более жидкие, чем трансмиссионные. Лучше называть их ATF. ATF расшифровывается как Automatic Transmission Fluid (жидкость для автоматических трансмиссий), то есть жидкость для автоматических коробок передач.

  

— желтый

 

Масла этой разновидности чаще всего используются в автомобилях марки «Mercedes»

  

— зеленый

Подходят для Peugeot, Citroen, Volkswagen, Audi, Skoda, а также ряда других автомобилей. 

      До сих пор существуют споры: минеральные или синтетические масла лучше подходят для ГУР. Решить – этот спор достаточно легко – синтетику можно заливать только в те автомобиле, в инструкции которых конкретно прописано, что необходимо использовать синтетическое масло. Во все остальные – минеральное, так как в гидроусилителе  очень много резиновых деталей на основе натуральных каучуков, на которые химическая агрессивность синтетики воздействует негативно.

  

Чем отличаются масла для АКПП от масел для ГУР, и почему их можно использовать в гидроусилителях руля?

 

Масла для ГУР (PSF):

Масла для АКПП (ATF):

Функции гидравлической жидкости

1) жидкость выступает рабочим телом, передающим давление от насоса на поршень
2) смазывающая функция
3) антикоррозионная функция
4) перенос тепла для охлаждения системы

1) те же функции что и у жидкостей для ГУР
2) функция увеличения трения покоя фрикционов (зависит от материала фрикционов)
3) функция уменьшения износа фрикционов

Присадки, содержащиеся в жидкости

1) присадки уменьшающие трение (металл-металл, металл-резина, металл-фторопласт)
2) стабилизаторы вязкости
3) антикоррозионные присадки
4) стабилизаторы кислотности
5) подкрашивающие присадки
6) противопенные присадки
7) присадки, защищающие резиновые детали (зависит от типа резиновых смесей)

1) те же присадки что у масел для ГУР
2) присадки против проскальзывания и износа фрикционов АКПП соответствующие конкретному материалу фрикционов. Разные материалы фрикционов требуют разных присадок. Отсюда и пошли разные типы жидкостей для АКПП (ATF Dexron-II, ATF Dexron-III, ATF-Type T-IV, и прочие)

 

     Масла для ГУР и АКПП отличаются только наличием в последних дополнительных присадок, предназначенных для фрикционов АКПП. Но в системе ГУР никаких фрикционов нет. Поэтому от наличия этих присадок по сути ничего для системы ГУР не меняется. Это позволило спокойно заливать масла для АКПП в систему ГУР. Однако производители все же настаивают на том, чтобы в каждый узел заливался свой тип жидкости.

Жидкости для гидроусилителя руля — ROZETKA

Система усиления рулевого управления транспортным средством, как и любая гидравлика, основана на передаче усилия с помощью жидкости. Производители выпускают несколько вариантов масел, применяемых в гидроусилителях:

  • ATF. Под этой аббревиатурой производятся минеральные и синтетические масла для автоматической трансмиссии. Спецификации, изначально разработанные концерном GM, на данный момент используются и другими автоконцернами. Жидкости ATF применяются как в АКПП, так и в гидроусилителях. Цвет красный.
  • Многофункциональные жидкости Multi HF применяются в ГУР и других гидравлических системах автомобиля. В большинстве случаев зеленого цвета, выпускаются на минеральной и синтетической основе.
  • Жидкости PSF – это масла, предназначенные конкретно для систем гидроусиления. Разработаны европейскими производителями, по лицензии могут выпускаться под конкретную марку, например:
  • GM PSF для автомобилей Opel, Chevrolet (Lanos, Lacetti и др.)
  • Honda PSF, в хондовских ГУРах рекомендуется заливать исключительно эту жидкость;
  • Ford Motorcraft PSF и другие.

Характеристики и типы жидкостей для ГУР 

Физико-химические свойства жидкости для гидроусилителя должны соответствовать требованиям, обеспечивающим безотказную работу всех его узлов. К ним относятся:

  • вязкость, которая должна быть необходимой и достаточной, чтобы гарантировать отзывчивость рулевого управления при любых погодных и дорожных условиях;
  • антикоррозионные качества, предотвращающие поверхностное разрушение металлических частей системы;
  • защитные качества по отношению к деталям, изготовленным из резины;
  • минимальная способность к пенообразованию;
  • устойчивость к низким и высоким температурам без потери рабочих характеристик;
  • достаточная теплоемкость для охлаждения узлов гидроусилителя.

Классификация по базовой основе

  • Жидкости ГУР на минеральной базе. Большинство систем рассчитано на применение именно такого типа масел по причине их нейтральности к прокладкам и сальникам. Требуют более частой замены по сравнению с полусинтетическими и синтетическими жидкостями.
  • Полусинтетические жидкости имеют минеральную основу с добавлением синтетических компонентов и присадок. Срок службы отличается в большую сторону, также повышены антикоррозионные свойства материала. 
  • Синтетический состав масел для гидроусилителя обеспечивает самые лучшие эксплуатационные качества. Может применяться только в тех автомобилях, которые имеют соответствующие допуски производителей. Это связано с агрессивностью жидкости по отношению к прокладкам и сальникам, не содержащим специальных силиконовых добавок.

Цветовое разделение жидкостей для гидроусилителя не зависит от типа основы. Красного цвета в основном выпускаются масла стандартов Dexron II и III (минеральные) и Dexron VI (синтетика). Желтые жидкости для ГУР разработал концерн Daimler, по лицензии производятся другими автомобильными холдингами. Немецкий завод Pentosin запустил линейку синтетических и минеральных жидкостей зеленого цвета.

Периодичность замены и возможность долива

Частота замены масла для гидроусилителя в большинстве случаев не регламентируется. Необходимость возникает при ухудшении качества жидкости. Для контроля достаточно откачать шприцем небольшое количество из бачка ГУР и нанести на стекло или плотную белую бумагу. Качественное рабочее автомасло должно быть прозрачным, без включения каких-либо фракций и примесей. 

Недопустимо смешивание разнородных по своей основе жидкостей ГУР. Частичный долив также не рекомендуется. В крайних случаях (например, при падении уровня ниже минимальной отметки) возможно добавление совместимых масел. Критерий совместимости, которым стоит руководствоваться: одинаковый цвет – одинаковая база (минеральное к минеральному, синтетику к синтетике). Полная замена должна быть произведена при первой возможности после долива.  

При покупке жидкости для гидроусилителя руля необходимо руководствоваться допусками, указанными на упаковке и рекомендациями производителя транспортного средства.

Основные свойства и характеристики масел ГУР

Наверняка, вы читали в интернете и слышали от продавцов технических жидкостей много разного об этих самых жидкостях. Одни эксперты выступают за все натуральное и бойкотируют синтетику, другие под угрозой поломки всей машины запрещают смешивать масла. Третьи наоборот оптимистично уверяют, что по барабану, какое масло, лишь бы функции свои выполняло…

К счастью, в нашем распоряжении составы масел и мануалы от производителей. С помощью этих знаний мы попробуем проработать некоторые мифы, которые возникают у водителей от переизбытка информации и “широчайшего ассортимента”.

Цвет и основа масел ГУР: что имеет значение?

Сначала разберемся с масляным “светофором”

НАПОМИНАЕМ! Цвет не указывает на состав масла. Ориентироваться на цвет можно в одном случае: когда вы хотите купить такое же масло, как было.

Зеленые масла

Используют только для систем гидроусилителей.

В основном, зеленые масла, доступные на нашем рынке, выпускает концерн VAG. Ваговские зеленые масла бывают минеральные и синтетические. Собственно, их же концерн и рекомендует для своих автомобилей — VW, Audi, Skoda, Porsche, Bentley, грузовиков MAN и Scania.

Концерн Daimler AG выпускает зеленое минеральное масло, а вот зеленую синтетику делает BMW и продает ее под ТМ Pentosin.

Семейство желтых масел

Желтые также бывают синтетические и минеральные и подходят только для системы гидроусилителя и гидроподвески.

Главный производитель желтых жидкостей — концерн Daimler AG под марками Mobil и Total. Естественно, желтые масла заливают в автомобили всех марок, которые выпускает концерн: Mercedes, Maybach, AMG, Smart.

ATF может быть минеральной или синтетической

Красные масла — продукт концерна GM. General Motors выпускает минералку Dextron и синтетику ATF.

Красные масла подходят для системы ГУР и автоматических коробок (поэтому их часто называют трансмиссионными). Входящие в состав добавки для АКПП совершенно не влияют на работу гидроусилителя, поэтому смело лейте красное масло в ГУР.

Теперь разберемся с составом

Собственно, состав подтверждает или разрушает все мифы, связанные с маслами. Минеральные и синтетические жидкости отличаются, в первую очередь, основой.

У минеральных масел в основе нефтяные фракции, нафтены, парафины — составляют 97%, оставшиеся 3% — это присадки и добавки, которые улучшают свойства минералки. Минеральные масла получают способом глубокой очистки нефти. Они хорошо смазывают, в них отлично растворяются присадки, но характеристики минералки сильно зависят от температуры.

В основе минеральных масел — очищенная нефть

В основе синтетических масел — не нефтяные базовые масла, которые получают способом химического синтеза из многоатомных спиртов, плюс очищенные гидрокрекингом нефтяные фракции, плюс присадки. Соотношение примерно 80/20.

Синтетика обладает хорошей текучестью, антикоррозийными свойствами, мало испаряется, термостабильна благодаря тому, что в ней нет примесей.

Для чего же в идеальные синтетические масла добавлять минералку?

При всех плюсах синтетические жидкости плохо смазывают, и присадки в ней растворяются с трудом, поэтому в нее добавляют минеральное или гидрокрекинговое масло — чтобы улучшить смазывающие и растворяющие свойства.

Основа синтетики — многоатомные спирты

Есть еще полусинтетика. Это частично синтетические масла, точнее, смесь минералки (70%) и гидрокрекинговых масел (~30%), плюс присадки. По сути, это минералка, свойства которой улучшены за счет характеристик очищенных нефтяных фракций.

Чем похожи все масла?

И минеральное, и синтетическое масло загустевает при критически низкой температуре (около -40 градусов) и, соответственно, становится водянистым при критически высоких (для минералки это примерно +90, для синтетики +130-150).

Для чего нужны присадки?

Добавки смазывают металлические, фторопластовые и резиновые элементы, защищают от коррозии металлические детали и не позволяют разрушаться резиновым комплектующим ГУР/ЭГУР и рейки, стабилизируют вязкость.

Страшилки про масло ГУР — правда или ложь?

Главный миф №1. Масла нельзя смешивать

Ответ: Почти правда.

На просторах интернета и в головах “экспертов” полно информации, что:

  • можно смешивать желтое с желтым, а красное с красным;
  • зеленое нельзя смешивать ни с чем, кроме другого зеленого. И то, если это другое зеленое указано в списке рекомендованных для вашего авто;
  • а вот красное и желтое смешивать можно;
  • нельзя смешивать минералку и синтетику;
  • нельзя смешивать вообще никакие масла — так обычно считают эксперты-перестраховщики. От греха подальше.

Мы же со 100% уверенностью утверждаем вот что:

  • категорически нельзя смешивать минеральное и синтетическое масло — у них разные основы. Даже если они одинакового цвета;
  • зеленое масло можно смешивать только с зеленым с ТОЙ ЖЕ основой. Даже другого, но обязательно проверенного производителя.

Минеральное и синтетическое масла смешивать нельзя!

В крайних случаях можно смешивать красное с желтым, красное с красным и желтое с желтым разных производителей. НО! При этом не забывайте правило, что можно смешивать только минералку с минералкой, а синтетику с синтетикой.

Если вы застряли где-то в поле со сломанным ГУРом и проезжающий мимо водитель поделился с вами маслом, но вы не знаете, можно ли его смешивать с вашим, езжайте без масла. Как говорится, на скорость не влияет. Ну и немного руки подкачаете — руль-то все равно крутится.

Миф №2. Синтетика портит элементы системы гидроусилителя

Ответ: Полуправда.

Этот миф основан на том, что “агрессивная” синтетика разрушает запчасти системы, изготовленные из материалов на основе натуральных каучуков.

  • Ну во-первых, множество уплотнительных элементов делают из маслобензостойкой резинотехнической смеси, в основе которой синтетические, а не натуральные каучуки, например, бутадиен-нитрильные, полакриловые, PTFE и т.д.
  • Во-вторых, синтетические масла всего лишь “несколько более агрессивны” (с) к резиновым элементам системы гидроусилителя. Т.е., конечно, воздействуют на них, но не настолько, чтобы “сожрать” сальники за неделю.

Автопроизводители максимально стараются подружить уплотнители и масла. Вряд ли они стали бы производить жидкости ГУР, которые уничтожают комплектующие.

За 10 лет работы с рулевым управлением мы не нашли связи между темпами износа уплотнителей и типом масла. А вот связь между износом комплектующих и старым грязным маслом — самая прямая. Старое масло носит в себе микрочастицы металла и мусор, который разрушает не только уплотнители, но и металлические элементы системы. Некачественное масло просто не выполняет свои функции.

Из-за грязного масла “залипает” редукционный клапан насоса ГУР

Кстати. Миф о злой синтетике подпитывается еще вот такими историями: водитель долго заливал в ГУР какую-то бодягу или просто сто лет не менял масло “и ничего не текло”. А потом наконец купил хорошую синтетику, залил, а оно как захлещет из всех щелей! Вот, виновато синтетическое масло.

Не виновато. Если на грязном масле у вас ничего не текло, то по одной простой причине: масса из вязкого масла и грязи забила микротечи в уплотнителях (как говорят сантехники, затянулось). А синтетика с ее суперочищающими свойствами все эти грязевые пробки вымыла, и вот, пожалуйста. Кстати, если залить качественную минералку, картина будет та же — уставшие уплотнители потекут.

Миф № 3. В систему ГУР можно заливать только масло, рекомендованное производителем машины

Ответ: Неправда.

Вы смело можете использовать жидкость любого надежного производителя, которая соответствует техническим требованиям для вашего авто.

Конечно, автоконцерны рекомендуют масла своего же производства, например, GM советует Dextron. Однако, например, насосы ГУР ZF отлично работают с зелеными маслами концерна VAG и желтыми минералками Daimler.

Очень и очень редко производители комплектуют агрегаты уплотнителями, которые долго работают только с определенным видом масла.

Миф № 4. Менять масло нужно каждые 30-45 тысяч км

Ответ: Неправда.

Пробег на качество масла в системе влияет слабо.

В большей степени имеет значение, как вы относитесь к автомобилю: вовремя ли проходите ТО, проверяете состояние и уровень масла, ремонтируете ли авто при первых признаках неисправностей. Изношенные элементы рулевого управления и системы ГУР непосредственно влияют на качество масла, и наоборот. Подробно об этом мы рассказывали вот здесь.

Чтобы система ГУР работала без нареканий, всего-то нужно следить за маслом, вовремя проходить ТО и сразу устранять неисправности (на техосмотре мастер проверяет работу системы, осматривает магистраль). При таком отношении замена масла ГУР понадобится через 60-100 тысяч километров.

Правильная диагностика насоса ГУР

Проверять качество и уровень гидравлической жидкости нужно на каждом техосмотре или раз в 15 тысяч километров.

Миф № 5. Качество дешевого масла всегда не очень

Ответ: Больше правда.

Конечно же, на рынке технических жидкостей есть недорогие масла для системы ГУР, проверенные на деле. В большинстве случаев производители этих масел покупают рецептуру у крупных концернов и вносят незначительные коррективы. Поэтому и разница в цене будет несущественной.

Если же цена на какое-то масло в 2-3 раза меньше, чем средняя цена по рынку на жидкости этой категории, не берите его. Даем 99% гарантию, что эта “жижа” очень быстро угробит систему гидроусилителя. А ценник на ремонт всегда выше, чем стоимость расходных материалов. Если хотите купить какое-то масло подешевле, проконсультируйтесь с мастерами, которые специализируются на ремонте и обслуживании ГУРов.

Все решения относительно обслуживания и ремонта автомобиля вы, конечно, принимаете сами. Мы только делимся опытом и знаниями.

Зачем нужна жидкость ГУР

Гидроусилитель руля — это та система, которая делает жизнь многих автовладельцев проще. И чтобы она дальше продолжал радовать и исправно выполнять свои функции, нужно позаботиться о качественном масле. Какую жидкость следует заливать в бачок ГУРа и как отличить качественное масло от менее удачных аналогов? Давайте разбираться.

Зачем нужна жидкость ГУР

Чтобы руль поворачивался легко, а управление автомобилем проходило просто и без проблем, используется гидроусилитель руля. Важным элементом его работы является жидкость, обеспечивающая передачу импульса от насоса к поршню. От того, насколько подходящую жидкость использует автовладелец, зависит работа всей системы управления автомобилем.

Жидкость ГУР представляет собой масло определенной консистенции. Им наполняют бачок, из которого жидкость разгоняется насосом по всей системе. Во время движения масло смазывает детали и предотвращает их от механического воздействия или коррозии, а также бережет механизм от перегрева, уменьшая трение деталей.

Виды жидкостей

На рынке масло ГУР представлено в широком ассортименте. Ознакомиться с ним можно и на месте, и в интернет-магазинах (например, http://рулевыерейки.рф). Чтобы не потеряться в этом многообразии, советуем обратить внимание на несколько основных параметры, среди которых: — вязкость

— состав

— механические и гидравлические свойства

Жидкость ГУР бывает двух основных видов: минеральная и синтетическая

1. Минеральная обычно и используется для ГУРа, потому что отлично предохраняет резиновые детали от иссыхания и перетирания при интенсивной работе

2. Синтетическая подходит для механизма гораздо хуже. Применять ее можно лишь в тех случаях, когда такая возможность оговорена производителем. А по факту лучше избегать — в составе жидкости присутствуют вещества, способные отрицательно сказаться на состоянии механизма.

Нужно ли менять

Масло в ГУР заливается не раз и навсегда. Со временем в нем появляются примеси, оно может менять цвет, испаряться или протекать. Так что периодически стоит доливать и полностью менять жидкость ГУР.

Не забывайте соблюдать правила эксплуатации вашего авто. Не смешивайте разные масла, доливайте в бачок только аналогичные вашей жидкости. Несложные правила безопасности обеспечат надежную систему гидроусилителя руля, и колеса будут вращаться без каких-либо проблем.

 

Смешивание разных жидкостей для гидроусилителя руля

Эксплуатировать авто следует правильно. Среди вопросов по использованию механизмов и средств для них существует и такой: как безошибочно применять жидкость для гидроусилителя. Для решения задачи нужно разобраться, что представляет собой это специальное масло и как оно классифицируется. В материале статьи перечислены способы совмещения спецсредств.

Химический состав жидкостей

По химическому составу жидкости, применяемые для гидроусилителя руля (ГУР), принято разделять на три типа:

  1. Синтетические.
  2. Природные.
  3. Смешанные.

Важно! Трансмиссионное либо моторное масло ни в коем случае нельзя заливать в ГУР!

Все они имеют разнообразные функции, основными из которых являются:

  • вязкость;
  • свойство смазывания;
  • защита от ржавчины;
  • преодоление пенообразования;
  • температурные свойства;
  • гидравлические характеристики.

Гидравлические масла передают давление на поршень, смазывают механизм и сохраняют от коррозии, осуществляют охлаждение.

В жидкостях содержатся различные присадки, которые:

  • уменьшают трение металлических, фторопластовых и резиновых деталей;
  • стабилизируют состояние вязкости;
  • защищают от ржавчины;
  • поддерживают нужную кислотность;
  • работают как красители;
  • противодействуют пенообразованию;
  • защищают резину.
Советуем почитать:

Минеральные

В минеральных составах содержатся нефтяные фракции. Они являются основой средств (до 98%). Различные же присадки просто улучшают работу жидкости. Данный вид подходит для усилителей с резиновыми деталями. Как правило, «минералка» имеет низкую цену, но не отличается длительностью срока службы.

Полусинтетические

Средства для ГУР бывают смешанного типа — таковы полусинтетические масла.

Знаете ли вы? Создатель Chevrolet рассказывал, что логотип компании возник благодаря одному случайному узору на обоях в гостинице.

Их свойства очень хороши:
  • образование пены снижено;
  • охлаждение улучшено;
  • текучесть нормализована.

Синтетические

Высокотехнологические составы этого типа производятся на основе современных средств. Фракции нефти в таких жидкостях очищаются гидрокрекингом. Характеризуются синтетические средства обширным диапазоном температур, устойчивостью масляной плёнки и продолжительностью срока использования. Синтетика используется нечасто для ГУР: их химический состав крайне агрессивен для резиновых деталей. Усилители, которым подходит такой вид, содержат силиконовые детали.

Можно ли смешивать масла

Основные правила смешивания жидких составов ГУР можно просто запомнить:

  1. Синтетика и минеральные средства несовместимы.
  2. Зелёные жидкости не перемешиваются с другими цветами.
  3. Красные и жёлтые типы совмещать можно.

Знаете ли вы? По статистике начала 2019 года, на 1000 россиян приходится 310 легковых авто.

Смешивание по цветам считается допустимым при указании об этом на упаковке средства для ГУР, поэтому даже с учётом описанного выше правила всегда важно придерживаться инструкции по эксплуатации.

Синтетические и минеральные

Синтетические и минеральные масла смешивать нельзя. Но ведь существуют полусинтетические средства. Обязательно соблюдайте правила применения жидкостей: смотрите рекомендации производителя. На упаковках масел указано всё: и марки авто, и классы средств, подходящих для доливания.

Чтобы узнать, какое требуется средство именно для определённого насоса гидроусилителя, нужно:

  • осведомиться о рекомендациях производителя авто;
  • прочитать данные техдокументации;
  • посмотреть информацию на бачке или крышке ГУР;
  • позвонить в авторизованный центр.

Разных цветов

Красные, зелёные и жёлтые масла — таких цветов существуют жидкости для гидроусилителя руля. Цветовая градация придумана для того, чтобы разграничить функциональные характеристики средств. Красные используются для автоматических КПП. Представлены они как синтетическими, так и минеральными видами. В правиле, указанном выше, оговорено смешивание с жёлтыми, но нужно помнить: какой состав средства необходим именно вам, и что рекомендует производитель.

Важно! Масла одного цвета могут иметь кардинально разные характеристики и не подлежать смешиванию.

Зелёные жидкости бывают для ГУР и механических КПП, они не подлежат смешиванию. Между собой по составу зелёные похожи, можно заменять одно другим. Жёлтые средства универсальны, применимы для автоматической и механической коробки передач и гидроусилителя. Если указания производителей позволяют, можно смело мешать жёлтое с красным.

Совместимость масел

Следует разделить для удобства и правильного понимания вопроса все жидкости на категории по совместимости:

  1. Условная. Жёлтые минеральные составы «Феби» 02615 (или 08972), фирмы VAG, «Мерседес» можно доливать к красной «минералке» «Мобайл» ATF 220 (или D/M, или 320), Ravenol Dexron-II, «Ниссан» PSF, «Кастрол» TQ-D и Chevron MD-3.
  2. Внутренняя. Между собой смешиваются такие зелёные минеральные масла: «Феби» 06162, SWAG, VAG G, «БМВ» Pentosin; а также «Феби» 21647 и SWAG. Такие составы возможно использовать после полного промывания в качестве замены.
  3. Строгая. Такие жидкости смешиваются только между собой и заменять другие не могут. Не стоит рисковать с их применением, если средства этого типа не соответствуют требованиям производителя. Это, например, синтетические зелёные «Феби» 06161, «Опель» (Saab) и «Пежо» (Citroen) 9 979.

Видео: подборка масла в ГУР

Масла для ГУР различаются по цветам и составу, по функциональности и сроку службы. Подходящую жидкость для определённой модели и марки авто можно узнать несколькими способами. Существуют вариации средств, которые могут быть взаимозаменяемыми, но есть и такие, которые не следует использовать в определённых гидроусилителях во избежание повреждений и износа. Несоблюдение правил использования масел может быть крайне опасным для всех участников дорожного движения.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Жидкость в системе ГУР на Renault Logan

Производитель рекомендует Mobil ATF 220, отвечающий стандарту D2

Замена:

  • ELF ELFMATIC G3
  • Castrol ATF D2
  • FEBI 08971
  • Liqui Moly Top Tec 
  • ATF 1100Mobil ATF 320

Хотя многие владельцы Renault Logan считают, что к нашим условиям эксплуатации лучше подходит D3.Хотя под наши условия эксплуатации лучше D3.

Отчет о замене жидкости ГУР в Рено Логан

Для замены потребуется около 2 литров жидкости для гидроусилителя

Порядок действий для перед заменой жидкости ГУР в Логане:

— прогреваем автомобиль на холостом ходу, для того, чтобы нормально слить старую жидкость

— снимаем аккумулятор и корпус, в котором он находится

— красным цветом выделены те узлы, которые нужно снять

— зеленым обведен сам бачок ГУР

Далее снимаем шланг обратки с бачка ГУР, он более тонкий, идет от рулевой рейки. Штуцер на бачке сразу глушим.

Для удобства манипуляций лучше снять бачок ГУР с креплений

Далее

— процедуру лучше выполнять с помощником

— опускаем шланг обратки опускаем в пустую емкость
— заводим двигатель, жидкость выливается с помощью насоса ГУР в сливную емкость, а вы в это время доливаете новую жидкость.
— в итоге система промывается и заменяется жидкость
— надеваем сливной шланг на место

— заводим двигатель, вращаем рулевое колесо из крайнего положения в крайнее, тем самым прокачиваем систему и убираем воздух из системы

— когда жидкость в бачке перестанет пенится, значит воздух ушел

— доливаем жидкость до уровня

— производим сборку в обратном порядке

Отчет: Yozh (drive2.ru)

Если у Вас есть, что добавить к статье, или Вы хотите поделиться своим опытом на данную тему — пожалуйста, оставьте комментарий

Если Вы являетесь автором отчета о ремонте, доработке автомобиля Renault или рекомендуете материал для Базы знаний Renault-Drive — пожалуйста, сообщите нам об этом


Почему «джхола гур» похож на жидкое золото

Ближе к началу ноября, когда утренняя роса оседает на траву и в воздухе ощущается легкая прохлада, Шейх Хасан понимает, что пора уходить. Он вместе со своим дядей шейхом Муджибуром собирает чемоданы и отправляется из района Муршидабад в Западной Бенгалии во внутренние районы в поисках финиковых пальм. Их цель: заключить сделку с землевладельцами, чтобы иметь возможность собирать его сок в разгар зимы.Следующие три-четыре месяца они живут в импровизированных хижинах и зарабатывают на жизнь, собирая соцветия дерева и перерабатывая сок для приготовления самых ценных сезонных продуктов Бенгалии: нолен гур или пальмового пальмового сахара.

Древесный, карамельный вкус отличает nolen gur , также известный как notun gur или новый пальмовый сахар, от остальных. Он доступен в двух формах: твердой или patali gur и жидкой или jhola gur .Оба одинаково почитаемы и используются для изготовления сладостей, таких как сандеш , пайеш и питхе в зимние месяцы. В магазинах сладостей по всей Бенгалии наблюдается оживленный бизнес из-за сезонного спроса, они внедряют инновации, предлагая фьюжн-представления, чтобы идти в ногу со временем. Дома женщины находят утешение в традиционных рецептах.

В то время как patali gur является наиболее предпочтительным из-за более длительного срока хранения, жидкий аналог необходимо хранить в холодильнике, так как он может заплесневеть.В абсурдистском мире Сукумара Рэя, иконы бенгальской детской литературы, jhola gur пользуется культовым статусом. Эта часто цитируемая строка из его стихотворения прославляет лучшие вещи в жизни — « кинту шобар чаите бхало, паурути аар джхола гур », что переводится как «но лучшее из всего — это хлеб и жидкий пальмовый сахар». Действительно, каждый бенгалец питает слабость к jhola gur , как к эликсиру жизни. Он не приторно сладкий, его можно посыпать теплыми маслянистыми тостами, есть с пышными лучис или жареными лепешками, горячими роти и даже использовать в качестве подсластителя в хлопьях холодным зимним утром.Огромный спрос побудил предприимчивые предприятия, такие как Bonghaat, интернет-магазин бенгальских изделий ручной работы и продуктов питания, продавать его в розницу в бутылках для пищевых продуктов.

Наука о jhola gur

Сок финиковой пальмы чувствителен к погодным условиям, и извлечение его наиболее благоприятно при понижении ртутного столба. Чем холоднее ночь, тем слаще сок. Каждый день на закате Хасан и Муджибур срезают кончик соцветия или соцветия и подвешивают глиняный горшок, чтобы собрать хеджурер рош или сок финиковой пальмы.На рассвете горшки опускают, а сок быстро переливают, чтобы он не забродил, в огромные подносы, поставленные на дрова из высушенных листьев тех же деревьев. Затем его постоянно перемешивают, пока полупрозрачный сок не приобретет оттенок земли. Хасан рассказывает мне по телефону, что лазает по деревьям уже в 3 часа ночи, а к 7 часам теплая патока, похожая на золотую патоку, или jhola gur готова для разливания в глиняные горшки. Остальное подвергают дальнейшему измельчению, а затем переносят в дискообразные формы и оставляют затвердевать.Это формирует patali gur .

Сладкие сюрпризы

Пожалуй, самым гениальным творением с использованием jhola gur является gurer jolbhora shondesh . Jolbhora переводится как «наполненный водой» и отражает изысканное мастерство одаренной бенгальской мойры или производителя сладостей. Первоначальный jolbhora был разработан Surjya Kumar Modak в 1818 году. ) в Чанданнагаре.Его правнук Сайбал Кумар Модак предполагает, что розовый сироп был заменен на jhola gur только недавно, за последние 25 лет, из-за его сезонной одержимости. У Modak есть клиенты по всей стране, и он регулярно доставляет посылки jolbhora в Пуну, Мумбаи и Бангалор.

Гурер джолбхора шондеш (Фото: Сибенду Дас)

Jhola gur также используется для приготовления Joynagarer moa , зимней сладости из города Джойнагар в Южном 24 Парганасе.Он получил тег GI в 2015 году и производится путем объединения кхой , формы воздушного риса с жидким пальмовым сахаром, топленого масла , кардамона, мака, орехов и изюма и формирования шариков.

jhola gur преображение

В 2008 году, когда компания по производству мороженого Ануврата Пабраи находилась в глубоком кризисе, он решил провести ребрендинг. Пенджабский предприниматель в первом поколении из Калькутты запустил Pabrai’s Fresh и Naturelle Ice Cream, чтобы привлечь внимание к натуральному фруктовому мороженому.Их визитная карточка и самый продаваемый вкус — мороженое nolen gur , приготовленное из jhola gur и поданное с небольшим количеством того же. «Я хотел создать типичный бенгальский аромат, и так родился этот вариант», — говорит Пабраи, который в рамках своего исследования пробовал сладости, приготовленные из нолен гур , в каждом известном кондитерском магазине в Калькутте.

Мороженое произвело фурор, и он видел, как он поставляет его в рестораны и отели премиум-класса, такие как Oh! Calcutta, Bhojohori Manna, 6 Ballygunge Place, Taj Bengal и The Peerless Inn, и это лишь некоторые из них.Как человек, называющий себя сторонником возрождения, Пабраи опасается, что фальсификация пальмового сахара из финиковой пальмы представляет серьезную угрозу в будущем. Открыв сеть торговых точек в крупных городах, теперь он следует строгому протоколу проверки продукции, которая включает в себя работу с местными сборщиками для проверки ее вязкости, содержания сахара и цвета. Пандемия, возможно, повлияла на бизнес, но не сломила его дух. Пабраи хочет продавать jhola gur как отдельный продукт, чтобы помочь фермерам региона.

В Калькутте компании Prachi Saraogi и Tudu Sailen в прошлом месяце начали розничную продажу jhola gur , разливая его в стеклянные банки под торговой маркой Kwidi. Дуэт берет его из санталовых лесов в Банкуре, примерно в 200 км от Калькутты. «Мы хотим сделать местные и сезонные продукты, такие как jhola gur , популярными», — говорит Сараоги. Предприятие планирует работать с тренерами по здоровому образу жизни, чтобы продвигать питательную ценность продукта и то, как он является отличной заменой рафинированному сахару.Она говорит: «Мы в равной степени рады общению с шеф-поварами, которые умеют отмечать эти местные ингредиенты и, в свою очередь, распространять информацию о нашем разнообразном наследии». Северо-восточная Индия. Ритупарна Рой — писательница из Мумбаи.

Jaggery Gur в жидкой форме для пользы для здоровья и простоты использования

Жидкий пальмовый сахар

или какви широко известен в индийских семьях за пределами городов.С наступлением зимы, особенно когда происходит изменение основного продукта питания, он используется для множества целей. Однако он никогда не был активно заменен сахаром. Он всегда считался дополнительной добавкой или подсластителем. В этом смысле у сахара есть ощущение гегемонии на кухне. Однако именно это мы и хотим изменить в Dr. Jaggery. Нет никаких причин, по которым нездоровая пища, такая как сахар, должна занимать монополию на части наших вкусовых рецепторов, определяющие сладкое.

Жидкий пальмовый пальмовый сахар — это простая жидкость, которую мы по-новому интерпретировали, добавляя в нее различные эфирные масла, которые можно использовать в рецептах.Никто действительно не делал этого в прошлом. Только после многих испытаний мы получили идеально правильные комбинации, и мы очень рады поделиться ими с вами — нашим сообществом доктора Джаггери. Будь то добавление в халву немного кардамона или ароматизатора elaichi , или мощное сочетание мускатного ореха и имбиря, которое вы можете использовать в любой смеси ( kadha ), чтобы предотвратить зимний кашель. Или, возможно, используя любой из них, чтобы поесть с простой паратхой или пури , мы гарантируем, что вы получите идеально сладкий кусочек с оттенком вкуса, и все это в идеальной гармонии.Вместо того, чтобы кипятить в чай ​​кардамон или имбирь, вы можете просто добавить наш Гур Ананта или Гур Хитакара, чтобы получить тот же вкус соответственно.

Простота использования жидкой сладкой субстанции во многих рецептах, в которых ее можно использовать, означает меньшее время приготовления и другой вкус, который содержит гораздо больше питательных ингредиентов, чем простой сироп. Глубокий, земной вкус с современным оттенком простых ароматов превращает, казалось бы, простую на вид коричневую жидкость в универсальный продукт, к которому вы будете часто обращаться.Более того, когда вы выработаете и привыкнете к вкусу, вам пригодится польза для здоровья, которую это несет. В отличие от закупоривающих артерии, это сладкое вещество способствует очистке крови, повышает гемоглобин и очень легко усваивается организмом благодаря основным элементам, из которых оно состоит. Кроме того, он предотвращает вялость и освежает тело и разум благодаря быстрому усвоению, которое обеспечивает устойчивый пик уровня энергии в организме.

Однако делать громкие заявления очень просто.Его можно расценивать как простое бахвальство. Тем не менее объективным и бесспорным утверждением является то, что наш жидкий пальмовый сахар лучше с точки зрения здоровья по сравнению с любым сахарным сиропом. Вливание натурального аромата и отсутствие ненужных (и, как правило, вредных для здоровья) добавок означает, что мы предлагаем совершенно органический, простой и полезный продукт, который делает именно то, для чего предназначен — обеспечивает смесь здоровья и сладкого вкуса. Мы уверены, что он станет часто используемым продуктом в любом домашнем хозяйстве и может использоваться множеством способов, ограниченных только творческим потенциалом вашего шеф-повара.

Автор: Доктор Г.П.Рао
Главный научный сотрудник, IARI, PUSA, Нью-Дели

Жидкое золото Бенгалии «ГУР» — зимнее лакомство для всех

Введение:

Зима уже в самом разгаре. Это довольно счастливая фаза для всех любителей еды. Потому что это также означает начало теплых шерстяных одежд, гороховые качори, телебхаджи, часы под солнцем и да, нолен гурер миштис — тот грешный корапаакер сандеш, канчаголлас, гурер розоголла.Помните, как аромат нолен гурер разносился по дому, когда наша мама делала нолен гурер пайеш? Помимо божественного вкуса, липкая, но скользкая, липкая консистенция гура поднимает опыт его употребления до греховного уровня. От сладостей, приготовленных на Макар Санкранти, до густого сливочного пайеша и повседневной комфортной еды дудх-бхат (молоко и рис), кхеджурер гур подтолкнул и вытеснил белый сахар из бизнеса и возвысил обыденность. Небольшой кусочек мягкого, глубокого карамельного гура положите на язык и смакуйте сложную сладость, медленно растекающуюся во рту.Это было похоже на маленький кусочек сладкого тепла. Это лучший способ съесть его.

В древности


Человечество рождается с естественным пристрастием к сладкому. В древние времена, примерно за пятнадцать тысяч лет, сахарный тростник и мед упоминались как подсластители. Вероятно, месопотамцы были изобретателями пальмового сахара. А в ходе древней торговли набор навыков передался нам, индейцам. Может быть интересно узнать, что когда-то весь район Бирбхум, Бурдван, Мальда и Муршидабад был центром изготовления древней джиггеры (гур), и, вероятно, именно поэтому этому конкретному месту было дано название «Гур-банга». территория.

Подготовка:

Изображение предоставлено: YouTube

Джиггеры из финиковой пальмы можно есть как нолен гур — мягкий гур золотистого цвета, названный в честь нола или трубки, которая используется sap и из nolen , что означает new . В то время как jhola / lequid gur — вязкий, полученный путем уменьшения сока, но без кристаллизации. Проблема приготовления пальмового сахара заключается в проверке консистенции.Кстати, повара проверяют консистенцию сахарного сиропа, тут почти так же. На овладение мастерством уходят годы. Если нагреть чуть меньше, то это будет не гур- а сгущенка, а если нагреть больше, то джаггери будет иметь горелый вкус и непригодна к употреблению. Если у кого-то есть ресурсы, попробуйте свежий финиковый сок, или Хеджур Рас — это чистый рай туманным (сладким) зимним утром. Но как только он получает поцелуй резкого солнечного света, начинается брожение, превращающее его в дешевый спирт.Но ничто не может сравниться с глотком жидкого золота Бенгалии — жидкого первозданного хеджур-гура.

Вариация:


Источник изображения: органический манди

Джаггери из финикового дерева или Кхеджур гур, можно разделить на две разновидности — Нолен и 4 Джирен. Ежедневно вечером контейнеры или ручки привязывают к дереву со вставкой, и сок накапливается внутри этого на всю ночь. Рано утром их снимают и обрабатывают гур.Гур, изготовленный из сока первого сбора, имеет наименование Нолен Гур .

Дерево оставлено на некоторое время для отдыха, а пальмовый сахар, приготовленный из второго урожая, назван Jiren Gur .

И здесь Нолен гур считается лучшим сортом. Королевские сорта, такие как Сандеш или Расоголла, производятся из Кхеджур Гур и, в основном, из Нолен Гур.

Jhola gur- Слово «JHOLA» происходит от бенгальского слова, означающего «ВИСЯЩИЙ» — так горшки подвешивают к дереву.Обладает низким сроком хранения и сильным ароматом. Он используется для создания всемирно известной марки JOYNAGARER MOYA. Джхола гур, сделанный из первого сока, называется ДЖИРЕН ДЖХОЛА ГУР. Он почти прозрачный.

Изображение предоставлено: Amazon.in. вкус.

Пойра Гур- Слово «ПОИЛА» или ПЕРВЫЙ- гур, сделанный из первого сока сезона.Это лучший сорт из-за продолжительного периода покоя, который получает дерево.


Польза для здоровья :


Его лучше всего употреблять в зимние месяцы, потому что зима — сезон свежего пальмового сахара. Поскольку пальмовый сахар богат многими жизненно важными витаминами и минералами, он повышает иммунитет, согревает тело, помогает при простуде и кашле, а также контролирует температуру тела. Этот натуральный подсластитель был популярным ингредиентом в Индии с незапамятных времен.

Предотвращает запоры: Улучшает пищеварение, что делает его хорошим вариантом сладости после еды. Джаггери активирует пищеварительные ферменты в организме, стимулирует перистальтику кишечника и, таким образом, помогает предотвратить и облегчить запоры. Он также действует как мочегонное средство, которое может помочь стимулировать перистальтику кишечника. Небольшой кусочек пальмового сахара после обеда может запустить пищеварение, что является ключом к хорошему общему здоровью. В Северной Индии, на Утракхандской стороне, они практикуют эту практику на регулярной основе. Детоксикация: Джаггери — это натуральное очищающее средство для тела, которое дополнительно снижает нагрузку на печень. Он помогает очистить печень, вымывая вредные токсины из организма. Таким образом, он эффективно работает для детоксикации организма, откусывая кусочек джиггери, поэтому рекомендуется есть джаггери, чтобы удалить нежелательные частицы из организма, и настоятельно рекомендуется людям, работающим в сильно загрязненных районах, таких как фабрики или угольные шахты. Эффективно очищает дыхательные пути, легкие, кишечник, желудок и пищевод.

Иммунитет : Gur насыщен антиоксидантами и минералами, такими как цинк, селен, калий и натрий, которые играют важную роль в поддержании уровня кислоты в организме, что, в свою очередь, помогает предотвратить повреждение свободными радикалами, а также повысить устойчивость к инфекциям, бороться с симптомами простуды и кашля. Смешайте его с теплой водой и выпейте или даже добавьте в чай ​​вместо сахара, чтобы получить пользу. Джаггери богат железом и фолиевой кислотой, которые помогают предотвратить анемию, поддерживая нормальный уровень эритроцитов.Это особенно полезно для беременных женщин. Это обеспечивает поддержание нормального уровня эритроцитов. Джаггери производит тепло в организме, поэтому люди обычно употребляют его зимой. Согревающий эффект пальмового сахара делает его удивительной сладостью, которая может лечить простуду и грипп. Облегчает менструальные боли: Неочищенный пальмовый сахар, благодаря своему богатству многими необходимыми питательными веществами, является эффективным естественным средством для лечения менструальных проблем, особенно помогая при спазмах. В случае внезапных перепадов настроения непосредственно перед датой менструации ежедневно съедайте небольшой кусочек пальмового пальмового сахара, чтобы бороться с симптомами ПМС, поскольку он приводит к выбросу эндорфинов.Эти эндорфины расслабляют наше тело, тем самым предотвращая предменструальный синдром (ПМС).

Потеря веса: Джаггери удивительно эффективен в качестве средства для похудения. Это связано с тем, что пальмовый сахар является богатым источником калия, минерала, который помогает поддерживать баланс электролитов и поддерживает кровяное давление, а также способствует наращиванию мышц и ускорению обмена веществ. Калий также помогает уменьшить задержку воды, что помогает контролировать вес. Эти факторы играют важную роль в эффективном похудении. Хороший источник энергии: В то время как сахар — это простой углевод, который мгновенно всасывается в кровоток и дает мгновенную энергию, пальмовый сахар — это сложный углевод, который дает энергию организму постепенно и в течение более длительного времени. Это означает, что уровень сахара в крови не повышается сразу. Это также помогает предотвратить усталость и слабость тела. Выпивайте стакан молока с пальмовым сахаром каждый день, чтобы укрепить кости и предотвратить такие проблемы с суставами и костями, как артрит.

Наличие :

Нолен гур теперь доступен круглый год! В ресторанах и кондитерских круглый год подают аппетитные деликатесы, приготовленные из любимого пальмового сахара Бангали. Но если гур — это зимнее блюдо, то как этим закусочным удается продавать все это мороженое нолен гурер и многое другое?

Люди без ума от нолен гурер сандеш.

Изображение предоставлено: домашняя молочная

Вкус десертов настолько аутентичен, несмотря на методы консервирования, что даже гуру-знатоки не могут отличить.Магазин сладостей, который предлагает када паакер нолен гурер сандеш, бхапа сандеш, нолен гурер суфле, перекликается с аналогичным мнением и jolbhora, мороженым нолен гурер, даже когда температура составляет 40 градусов по Цельсию, потому что они сохраняют нолен гур в затвердевшей форме или в виде патали. гур при минус 25 градусов. Этот процесс происходит в марте, а гур обычно длится до ноября. Если зимой потребляется 300-400 кг гура в день, то летом – 30-40 кг. Хотя первоначальный вкус теряется при карамелизации гура.

Заключение:

Кхеджурер гур теперь стал частью изысканной кухни и вдохновил на создание нескольких изысканных сладостей, но первый джхола гур каждый сезон до сих пор вызывает воспоминания о специальном зимнем бенгальском завтраке из лучи и джхола гур. Как знаменитый поэт Сукумар Лук вспоминал в своем стихотворении Bhalo Reh Bhalo ‘,


Kintu Sobar Chaite Bhalo- PNNAURUTI AAR JHOLA GUR ‘ 1 — лучшее из всех хлеба с Джола Гур.

Ссылки:

1. «Новые усовершенствования в процессе производства пальмового сахара и новый вид пальмового сахара». Панельный монитор.

2. «Колхапур: второй по величине рынок гура» (PDF) . ИРЖЕТ. Проверено 14 мая 2018 г. .

3. «Пищевой сахар и кондитерские изделия». APEDA, Управление по развитию экспорта сельскохозяйственных и переработанных пищевых продуктов. Министерство торговли и промышленности, правительство Индии.

4. Калра, Дж.И.С. Дас Гупта, П. (1986). Прашад готовит с индийскими мастерами.Allied Publishers Private Limited. 10. ISBN 9788170230069.

НОЛЕН/ ДЖОЛА ГУР (ЖИДКИЙ) 500 г

НОЛЕН/ ДЖХОЛА ГУР (ЖИДКИЙ) 500 г — Le Organics

В наличии

В наличии

В наличии

В наличии

Joynagar Refined Liquid Khejur Gur, 180 рупий/кг Joynagar Retail Private Limited

Joynagar Refined Liquid Khejur Gur, 180 рупий/кг Joynagar Retail Private Limited | ID: 23095350088

Спецификация продукции

Марка Joynagar
Специализация Нет Консерванты
Тип переработки Рафинированное
Форма Liquid
Срок годности 30 дней
Тип упаковки Бутылка
Белок 0.01 г
магния 16mg
Железный 0.5mg
Страна происхождения Сделано в Индии
Размер порции 20г
Energy 38г
Углеводы 9,8 г 9,8 г
Сахарная стоимость 38г 38 г
Phosphorus 4mg 4mg
Selenium 0.1 мкг
Минимальный объем заказа 20 кг

Описание продукта

Жидкость Хеджур Гур Сладости. Свежий с мягким ароматом и вкусом. Лучше всего использовать на «Pous Parbon Pithe Puli» — фестивале традиционной бенгальской кухни. Это делается путем сгущения сока сливовых деревьев дровами.

Не хранить в холодильнике.  

Срок годности: 30 дней


Заинтересованы в этом товаре?Уточнить цену у продавца

Связаться с продавцом


О компании

Год основания2016

Юридический статус компании с ограниченной ответственностью (Ltd./Pvt.Ltd.)

Характер деятельностиExporter

Количество сотрудниковДо 10 человек

Годовой оборотRs. 5–10 крор

Участник IndiaMART с сентября 2018 г.

GST19AAECJ7285P1ZM

Код импорта-экспорта (IEC)AAECJ*****

Основанная в году 2016 , «Joynagar Retail Private Limited » является одним из ведущих экспортеров пальмового пальмового сахара, натурального меда и т. д. Мы предлагаем их нашим клиентам по лучшим ценам на рынке.

Видео компании

Вернуться к началу 1

Есть потребность?
Лучшая цена

1

Есть потребность?
Лучшая цена

Govedic Liquid Palm Jaggery | Нолен Гур – Бодхишоп.в

Говедич

4,0 / 5,0

(3) всего 3 отзыва

Обычная цена
рупий 360.00

Обычная цена
Цена продажи
рупий360.00

Цена за единицу
/ за
распродажа Распроданный Размер 400 мл (жидкость) Варианты продукта 400 мл (жидкость) — рупий. 360.00

Не удалось загрузить информацию о доступности

Обновить

Пальмовый пальмовый сахар, полученный из органически выращенных индийских пальм.

Без химикатов
Без консервантов
Без красителей

Разновидность пальмы: индийская пальма (дерево Нира)

Расположение плантации: Восточные Гаты

Преимущества пальмового пальмового сахара

  • Изготовлено из сока местных финиковых пальм
  • Изготовлено традиционным способом с использованием дров для отопления
  • Имеет низкий гликемический индекс
  • Богат антиоксидантами, витамином B и аскорбиновой кислотой
  • Джаггери из финиковой пальмы очень сладкий на вкус, почти как карамель
Делиться Делиться

Почему настоящий финиковый пальмовый Джаггери находится под угрозой исчезновения

Сейчас 3 часа ночи.м. в Нимпите, крошечном городке в восточном индийском штате Западная Бенгалия. Шестидесятиоднолетняя Чуно Мистри направляется к ряду диких финиковых пальм. Мистри — шули, сборщик финиковых пальм, и он носит глиняные горшки, подвешенные к бамбуковому шесту, известному как бьянк, на плече . На улице около 46 градусов, и его лунги и рубашки с длинными рукавами едва ли согреют его; мурашки покрывают его открытую кожу.

Достигнув первого дерева, Мистри обвязывает веревку вокруг своей талии и прикрепляет к веревке изогнутую булавку, а затем прикрепляет к булавке пустой глиняный горшок, или колши.Рядом с верхушкой дерева ненадежно висит еще один колши. Мистри балансирует босыми ногами на стволе и забирается на место колши, полной свежего сока финиковой пальмы. Сок, называемый хеджур рош, является ключевым ингредиентом хеджур гур, или пальмового пальмового сахара. А кеджур гур, в свою очередь, является секретом бенгальской сладости.

Перед рассветом Мистри повторяет это упражнение на 12 финиковых пальмах. После того, как он соберет сладкий, прозрачный сок, его пару часов кипятят в глиняной дровяной печи.«Так, — объясняет Мистри, — мы делаем нолен гур, самую премиальную версию джаггери из финиковой пальмы».

Вся округа узнает, когда джаггери будет готов, по аромату, витающему в воздухе. Это повод для праздника: янтарный, липкий, ароматный и слегка вязкий, этот пальмовый сахар с характерной дымной сладостью — самый ценный зимний ингредиент в бенгальской кладовой.

Джаггери из финиковой пальмы — это особый вид натурального подсластителя, получаемый путем выпаривания сока диких финиковых пальм.Собранный в период с ноября по февраль в Западной Бенгалии и по всему Бангладеш, он доступен в жидкой, зернистой и твердой формах, известных как джхола гур, кеджур гур и патали соответственно. В то время как зернистый гур используется почти исключительно в качестве гарнира к индийским лепешкам, твердые и жидкие формы используются как в качестве гарниров, так и в качестве ароматизаторов для бенгальских сладостей, таких как сондеш, рошоголла, пайеш, нару и пита. Жидкий нолен гур ценится как лучший сорт финиковой пальмы за его характерную дымную сладость.В холодильнике как жидкий, так и зернистый пальмовый сахар можно хранить в течение недели, а патали годен в течение года. В отличие от тростникового пальмового сахара, который повсеместно распространен на субконтиненте круглый год, финиковый пальмовый пальмовый сахар ценится за его сезонность и гиперлокальный терруар, качества, отражающиеся в его отчетливом аромате и сладости.

Неудивительно, что пальмовый сахар чаще всего используется в сладостях и десертах. Танмой Дас, владелец 120-летней кондитерской Адхар Чандра Дас в районе Надия в Западной Бенгалии (центре производства и продажи пальмового сахара), говорит: ] с нолен гур зимой.«Это один из миллионов бенгальских магазинов сладостей на субконтиненте, где готовят нолен гурер мишти, или десерты; среди них пайеш, пудинг на основе риса и молока, и наркель нару, шарики из тертого кокоса и пальмового сахара. Нолен гур теперь также имеет вкус мороженого и нашел свое применение в десертах в западном стиле, которые подают в этом регионе. «Мы подаем нолен гур с карамельным заварным кремом, темблеке и выпечкой, — говорит Мадхумита Моханта, шеф-повар ресторана Lalit Great Eastern Kolkata.

Как бенгалец, я всегда с нетерпением жду Пуш-Парбон, праздника, проводимого в последний день бенгальского месяца Пуш в ознаменование индуистского астрологического перехода солнца в макар-раши, или Козерога.Сладости, приготовленные из сезонных ингредиентов, таких как гур, занимают центральное место в праздновании, которое берет свое начало как праздник урожая в аграрных общинах Бенгалии. В этот день в наших домах витает аромат нолен гур , купленный в ближайших продуктовых магазинах и кондитерских. Пите, клецки из рисовой муки с начинкой из кокосовой стружки, намазанные нолен гур, циркулируют среди семьи, друзей и соседей. Мы перекусываем патишаптой, блинчиком из рисовой муки с кокосовой стружкой и нолен-гуром.

Нашу любовь к нолен гуру разделяют бенгальцы по всей планете: можно сказать, что это блюдо любимо всеми. Но это, к сожалению, не отменяет другой правды о нолен гуре: настоящий финиковый пальмовый сахар находится на грани исчезновения.


В Бенгалии финиковый пальмовый пальмовый пальмовый пальмовый пальмовый пальмовый сахар существует так давно, что, вероятно, «предшествовал тростниковому сахару в этом регионе», пишет историк кулинарии Майкл Крондл в своей книге « Сладкое изобретение: история десерта». Учитывая, что использование тростникового сахара в регионе восходит к четвертому веку до нашей эры, согласно древнему санскритскому тексту Артхашастра, , это о чем-то говорит.

Дикие финиковые пальмы растут в естественных условиях вблизи каналов, изолированных прудов, сельскохозяйственных угодий и заболоченных земель. Их сок собирают из надрезов, сделанных в стволе дерева острыми серповидными железными инструментами, а затем направляют в глиняные горшки через расщепленные бамбуковые стебли, которые шули прикрепляют к деревьям.Состоящий из 10-20 процентов сахарозы, сок распадается и ферментируется при нагревании, процесс, который превращает его из сладкого в кислый; вот почему сок лучше всего собирать в часы между закатом и рассветом, пока солнечный жар не испортил его. «Помимо микроклимата, в какое время дня был собран сок, все зависит от качества пальмового сахара», — объясняет Амит Кумар Гош, торговец пальмовым сахаром с 26-летним опытом, родом из Маджхдии, центра производства пальмового сахара. в Бенгалии.

Сахар добавляется в сок — только в небольших количествах в самый лучший пальмовый сахар — что «ускоряет кипячение и увеличивает количество» в производственном процессе, объясняет Гош. Это также увеличивает срок годности джаггери. Одной из причин, по которой зернистый и твердый пальмовый сахар считается хуже, чем жидкий, является высокий процент добавленного сахара. «Патали не может поддерживать свою форму без сахара», — объясняет Танмой Бера, владелец Sree Sree Sreemanta Gurer Arath, 204-летнего оптового магазина тростникового и финикового пальмового сахара в Шобхабазаре в Северной Калькутте.По его мнению, самые качественные патали мягкие, плавятся при нагревании и имеют шоколадный цвет.

Но главная причина, по которой сахар добавляют в финиковый пальмовый пальмовый сахар, согласно Гошу и Бере, заключается в том, чтобы удовлетворить растущий спрос в условиях сокращения производства. Многие шули теперь делают второй раунд постукивания, который длится с рассвета до полудня и дает кислый сок: чтобы компенсировать это, шули добавляют большое количество сахара. Чтобы еще больше замедлить ферментацию, «горшки покрывают изнутри негашеной известью», — говорит Гош.

Тенденция к снижению производства наблюдается в течение последних двух десятилетий и объясняется рядом причин, связанных с окружающей средой и другими факторами. Утрата естественной среды обитания, уничтожение деревьев, чрезмерная вырубка и увольнение квалифицированных сборщиков из профессии из-за ее физических требований и неопределенности. И затем, конечно, влияние изменения климата, которое задержало наступление зимы в Бенгалии, сделав ее короче и непредсказуемее. Поскольку пальмовый сахар можно делать только в холодные солнечные дни, его сезон теперь еще более ограничен.«Несвоевременный дождь, облака и туман [являются] врагами финиковой пальмы — сок в эти дни становится грязным», — говорит Бера.

Повторяющиеся наводнения, еще одно следствие изменения климата, увеличили засоление почвы и вызвали потерю среды обитания в Бенгалии. «Наша неправительственная организация посадила 1000 семян финиковой пальмы вокруг Джойнагара в 2020 году, но в 2021 году мы отказались от плана посадки большего количества семян на берегу реки, поскольку затопление солей из-за циклона Амфан сделало почву негостеприимной», — говорит Амитава Рой, уроженец Нимпит и секретарь Lokamata Rani Rashmoni Mission, некоммерческой организации, содействующей устойчивому развитию в регионе.

Помимо опасности, связанной с изменением климата, существует растущая угроза урбанизации. По словам Роя, помимо вырубки и замены более «экономически значимыми» деревьями, такими как орех бетель, финиковые пальмы также стали «любимым топливом» кирпичных печей, используемых для производства кирпичей для бетонных домов.

«Мы потеряли из-за них много деревьев, — говорит Гхош, торговец пальмовым сахаром. Район South 24 Parganas, который когда-то был известен своим пальмовым сахаром, теперь почти не имеет деревьев или оставшихся шули.

Несмотря на отсутствие удовлетворительных исследований или доступных данных об истощении финиковых пальм, опыт давних шули иллюстрирует масштабы проблемы. Когда Мистри, шули из Нимпита, начал работать около 45 лет назад, он подрезал от 48 до 50 деревьев в день. Сегодня он нажмет 12.

Между тем, меньшее количество деревьев привело к тому, что некоторые шули стали заниматься сомнительными методами извлечения их сока. После надреза коры дерева из него непрерывно вытекает сок в течение от одного до пяти дней.Обычно следующий надрез не делают до тех пор, пока предыдущий полностью не высохнет, а для этого процесса требуется как минимум три непрерывно солнечных и холодных дня. «Без отдыха деревья в конечном итоге умрут», — говорит Бера.

Но из-за ажиотажного спроса некоторые чрезмерно амбициозные шули отказываются ждать, снова постукивая слишком рано и убивая растения. Это причина, по которой финиковые пальмы Ближнего Востока и Северной Африки широко не используются для получения сока: если деревья имеют экономическое и культурное значение, риска сбора сока обычно избегают.«Но там, где деревья в этих регионах высоко ценятся за их финики, бенгальские финиковые пальмы дают очень плохие плоды и, таким образом, имеют небольшую экономическую ценность, если не считать их сезонного производства пальмового сахара», — говорит д-р Асок Канти Саньял, бывший председатель Совет по биоразнообразию Западной Бенгалии. Таким образом, правительство мало что сделало для их защиты, за исключением периодических кампаний по повышению экологической осведомленности в государственных колледжах; Например, в колледже Леди Брэбурн в Калькутте студентов поощряют сажать больше финиковых пальм вокруг кампуса.

Риски, связанные с безответственной подрезкой, подчеркивают, в какой степени выживание деревьев частично зависит от навыков шули, которые обычно не владеют деревьями, которые они подрезают, а вместо этого арендуют их на сезон у землевладельцев, за которые они платят либо наличными, либо неочищенный пальмовый сахар. Если шули продолжат бросать профессию, что будет происходить с нарастающей скоростью, их навыки могут вскоре исчезнуть, что подвергнет деревья еще большей опасности.

Шули, которые остаются в профессии, в основном делают это из-за эмоциональной привязанности к себе как к производителям гура, говорит Гош.Он отмечает, что это чрезвычайно сложная работа, требующая лазания по деревьям босиком на морозе — «это ужасно вредит ногам».

Эти проблемы отразились на конечном продукте. Некоторые шули используют бутилированную эссенцию нолен гур, которая, как утверждается, успешно имитирует обонятельные и вкусовые ноты натурального подсластителя для ароматизации некачественного пальмового сахара. (Эссенция предназначена больше для использования продавцами сладкого мяса.) А некоторые продавцы сладкого избегают сезонности продукта: «Нолен гурер мишти в настоящее время доступен круглый год», — говорит Саурав Гупта, владелец The Whole Hog Deli & Charcuterie. интернет-магазин в Калькутте, который продает нолен гур только зимой, когда наступает сезон.«Продавцы сладостей никогда не признаются в употреблении эссенции и [вместо этого] заявляют, что запасают нолен гур на весь год и хранят его в морозильных камерах».

В

милях от Бенгалии, в моем доме в Мумбаи, я достаю из холодильника последнюю унцию патали. Он не плавится, поэтому я ломаю его плоскогубцами. Я знаю, что он плохого качества, но, по крайней мере, у меня есть. Пока я ем, слова Чуно Мистри преследуют меня. «Я последний выживший шули в моей деревне, — сказал он мне. «Деревья, которые я трогаю, — последние уцелевшие деревья здесь.«Если деревья и шули, которые их стучат, не будут сохранены, эта сцена будет продолжать разыгрываться до тех пор, пока будущее бенгальских финиковых пальм не отойдет в прошлое.

Таня Банерджи — независимый писатель из Калькутты, в настоящее время проживающий в Мумбаи. Ее статьи о путешествиях, культуре, окружающей среде и еде публиковались на BBC, Bon Appétit, Juggernaut и других изданиях.
Ча Порнеа — иллюстратор и дизайнер из Филиппин.

Подпишитесь на Подпишитесь на рассылку Eater

Самые свежие новости из мира еды каждый день

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.