Какие жидкости бывают: Как выбрать жидкость для вейпа

Содержание

Как выбрать жидкость для вейпа

Как выбрать жидкость для вейпинга

Нет однозначного ответа на вопрос «какую жижку мне выбрать?» — в нем слишком много переменных. Сегодня мы пройдемся по основным пунктам, которые позволят вам самостоятельно сделать правильный выбор.




Жидкость — главный расходный материал, топливо для испарителя. В англоязычных странах жидкость для вейпинга называется «e-liquid», там же на форумах встречается слово «juice». Русскоязычные вейперы предпочитают слово «жидкость» или просто «жижа». В этой статье мы расскажем о том, как выбрать жидкость по душе.

Из чего состоят жидкости

В составе жидкости ничего мудреного — всего-навсего глицерин (VG), пропиленгликоль (PG), ароматизаторы, и никотин по желанию. В разных жидкостях разное соотношение PG/VG. Также некоторые производители гордятся тем, что используют натуральные ароматизаторы; это дорого стоит и стремительно засоряет вашу намотку. Вкусовые качества жидкостей разнятся от моновкусов до сложных композиций, обладающих разными привкусами на вдохе и выдохе, а также оставляющих уникальное послевкусие.

Никотин

Если вы не курили, то вам нужна безникотиновая жидкость. Для тех, кто находится в процессе отказа от сигарет, существует ряд жидкостей с разным содержанием никотина: от 1 мг/мл до 24 мг/мл. Крепость лучше подбирать, исходя из типа испарителя и привычной мощности. Для простых «электронных сигарет» лучше брать крепкие жидкости (6-12 мг): эти устройства дают мало пара, поэтому чтобы получить нужную дозу никотина, нужно либо выбирать жидкость покрепче, либо парить долго и настойчиво. Для более мощных атомайзеров хватает 1–3 мг никотина.

От крепости зависит тротхит — удар по горлу, который знаком курильщикам. На мощных устройствах тротхит от никотиновой жидкости ощущается сильнее. Тротхит увеличивают и некоторые ароматизаторы и один из компонентов основы — пропиленгликоль.

Больше пара или больше вкуса?

В жидкостях разнится соотношение VG/PG для различных конфигураций. Для тех, кто привык курить сигареты и использует любительские устройства (eGo, простые односпиральные баки), подойдёт 50VG/50PG для более яркого вкуса и 60VG/40PG для большей облачности. Хотите исчезать в облаке пара – берите 70VG/30PG и более, но вкуса в этом случае будет немного меньше, а раскроется он лучше на мощных двуспиральных баках и дрипках. 

Безопасность

Жидкости сомнительного происхождения — существенная проблема. Горе-производители, желающие как следует навариться на несведущих потребителях, закупают самые низкокачественные ингредиенты и готовят смеси в неподходящих условиях, что может негативно сказаться на нашем с вами здоровье. Придерживайтесь респектабельных брендов или же замешивайте жидкость самостоятельно — но об этом речь пойдет в следующей статье.

Рекомендации по использованию

Как и в случае со многими продуктами, жидкости стоит время от времени взбалтывать. Так вы достигнете равномерности ингредиентов в жидкости, а значит, и наилучшего вкуса.

Некоторые жидкости (особенно никотиновые) могут иметь темный оттенок, некоторые темнеют со временем. Как правило, это связано с составом ароматизаторов. Вата и спирали от таких жидкостей быстрее загрязняются, поэтому менять их придется чаще.

Хранить ваши драгоценные жидкости надо в местах темных, прохладных и сухих во избежание окисления никотина и ослабевания вкуса. Еще стоит избегать сильных перепадов температур, а на длительное хранение ставить в холодильник. И, конечно же, следите за датой изготовления и сроком годности.

Вывод

Если вы бросаете курить с помощью вейпинга — при правильно подобранной крепости жидкости у вас это получится без проблем. Определите вашу дозировку и постепенно уменьшайте ее. Если не курите, то для вас все совсем просто — выбирайте нулевку. Запомните: VG — больше пара, более густая жидкость; PG — больше вкуса, менее густая жидкость. Обходите стороной самодельные жидкости от сомнительных дилеров. Храните жижки так же, как аспирин — в темноте и прохладе. Перед употреблением взбалтывайте. И ничего не бойтесь – информации из этой статьи достаточно, чтобы сделать свой здравый выбор.

Выберите себе жидкость по вкусу!


положительные и отрицательные качества никотина

Важно! Данная статья носит исключительно информационный характер и не может служить в качестве медицинской рекомендации.

Как получается пар из жидкости

Жидкости для вейпинга заливаются в бак электронной сигареты. Затем жижка проходит сквозь проточки и пропитывает фитиль испарителя. Когда хлопок внутри испарителя пропитан, нажатие на fire вашей электронной сигареты нагревает спираль в испарительной камере. Жидкость разогревается за счет спирали. В жижках используется растительный глицерин, при нагреве превращающийся в пар. То есть пар получается из глицерина.

Вместе с глицерином, в состав жидкостей для парения входит пропиленгликоль или PG. Он разбавляет глицерин для уменьшения вязкости готовой жидкости. Пропиленгликоль широко используется в пищевой промышленности и зарегистрирован, как

пищевая добавка Е1520. Чистый глицерин без PG можно парить только на дрипке и в некоторых сабОмных атомайзерах.

Основа для электронных сигарет — это смесь глицерина с пропиленгликолем. Основу часто называют «база», или «основа для самозамеса». В нее добавляют пищевой ароматизатор, который создает вкус и медицинский никотин. Готовую жидкость, сделанную вручную называют «самозамес». Для любителей «самозамесов» отдельно продается вейп никотин.

Если с основой и аромками для электронных сигарет все понятно, то с никотином стоит разобраться подробно.

Никотин – положительные качества

Никотин – это алкалоид. Добывают его из растений семейства пасленовых. В высокой концентрации никотин находится в листьях табака. Еще никотин синтезируют в лабораторных условиях искусственно.

Алкалоиды – вещества имеющие активное воздействие на организм человека, в число алкалоидов входят:

  • Кофеин
  • Морфин
  • Хинин
  • Никотин и прочие.

Алкалоиды в малых дозах обладают лечебными свойствами, но являются ядовитыми в большом количестве для людей и других млекопитающих!

Различные алкалоиды постоянно используют в медицине. Еще мы их употребляем в пищу вместе с пасленовыми — картофелем и помидорами. Алкалоиды вызывают зависимость, потому мы так любим вкусную картошку с помидорами. То есть небольшие дозы алкалоидов получает практически каждый. А на примере любви к вкусу пасленовых можно частично понять как человек получает зависимость от никотина.

Ко всему прочему, никотин имеет свойства стимулятора, потому медицина использует никотин:

  • В болеутоляющих.
  • Для лечения Альцгеймера, Паркинсона, колита, герпеса, туберкулеза и дефицита внимания.
  • Никотиновая кислота преобразуется в организме в котинин, а он в свою очередь предотвращает развитие Альцгеймера.
  • Никотиновая кислота, являясь витамином B3, расщепляет выводит из организма продукты метаболизма марихуаны, ЛСД, и прочие наркотические вещества.
  • Никотин в теле человека расщепляется на витамин B3, или PP. Этот витамин продается в качестве биологически активных добавок, а в чистом виде является самостоятельным лекарством способным положительно влиять на кровеносную систему, выделение холестерина и стимулирует заживляющие свойства организма.
  • Никотин имеет противовоспалительное воздействие и выводит вещество «рицин», используемое в химическом оружии!
  • Никотин ускоряет производительность мозга при работе с информацией и улучшает память у некурящих.
  • Препятствует выделению лишнего жира у людей, страдающих ожирением.
  • Норвежский журнал Tobacco Control в 2006 году опубликовал положительные данные по фармакологическому никотину, применяемому в качестве добавок. Среди положительных свойств: выброс дофамина, серотонина и глутамата. Благодаря этому повышаются когнитивные способности человека – способность анализировать и социализировать.

Отрицательные качества никотина

Кроме полезного стимулирующего эффекта никотин имеет ядовитые свойства! При высокой дозировке 0.5 – 1 мг на 1 кг (40-60 мг на 60 кг) массы тела для человека окажется летальным. Длительный прием относительно высоких доз никотина способствует развитию заболеваний:

  • Артроз
  • Тахикардия
  • Стенокардия
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Повышение риска инфаркта

Чаще всего к таким симптомам склонны заядлые курильщики табачных изделий. Они получают никотин вместе с продуктами горения смол, которых в сигаретах много. Такой прием никотина не является медицинским и ухудшает здоровье.

Потреблять никотин, или нет?

Положительных качеств никотина очень много, но и отрицательные свойства не скроешь. Положительное свойство никотиновая кислота дает только в терапевтических дозах, установленных врачом. Но если вы любитель обычных сигарет, не рассчитывайте на положительный результат!

Бросающие курить с помощью электронной сигареты имеют большое преимущество. Количество никотина, потребляемое посредством вейпинга, близко к терапевтическим дозам. При этом вкусный пар от электронных сигарет не включает в себя продукты горения. Никотин доставляется с помощью мелкодисперсного пара через легкие.

Никотин достигает мозга за 10 секунд. Метаболизм никотина производится в печени. Продукты его распада выходят с мочой примерно через два часа. Малые дозы никотиновой кислоты стимулируют рецепторы и выработку адреналина. Они легко выводятся из организма.

Высокая дозировка никотина пагубно влияет на гормональную активность. К тому же часть метаболитов остается в крови, ухудшая самочувствие. Большой дозой никотина можно считать даже половину от летальной дозировки: 40-60 мг на 60 кг веса тела, при введении внутривенно.

Часть никотиновой кислоты в электронной сигарете утрачивается при нагреве, в кровь попадает еще меньше. Производители добавляют в жидкости для вейпинга крайне мало никотина, и его воздействие через пар не сравниться с введением внутривенно.

Производители жидкостей для электронных сигарет

Жидкости для вейпинга производятся множеством компаний, среди них:

  • Jam Monster, давно существующая на рынке и заслужившая большую популярность компания.
  • Bad Drip, настоящий американский премиум с по-настоящему натуральными вкусами.
  • Tradewinds Tobacco, жижка со вкусами разных букетов табака.
  • Nice, производимый в России по популярным в США рецептам.
  • Sweet Salt, линейка на солевом никотине, идеальная для баков с сигаретной затяжкой.
  • Maxwell’s, бренд производящий миксы на обыкновенном и солевом никотине.

Новые компании производители жижки для вейпа появляются практически каждый день. Жидкости для vape-девайсов также называют:

  • «жидкости для вейпинга»
  • «жидкости для парения»
  • ««капли для электронных сигарет»
  • «заливка для электронных сигарет»
  • «вейп вкус»
  • «заправка для электронных сигарет»
  • «жидкости для электронных кальянов»
  • «жидкости для вейпа»
  • «жижа»

У каждого производителя есть никотиновые жидкости и без никотиновые. Никотиновые миксы популярны у курильщиков, переходящих на парение. Линейки разных производителей имеют свою градацию количества никотина в жидкостях для парения. Выглядеть это может примерно так: 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 24 мг.

Содержание никотина указывается на 1мл жидкости. То есть в бутылке емкостью 10 мл с 3 мг никотина, каждый миллилитр жидкости будет содержать 3 мг никотина. Часть никотиновой кислоты окисляется при нагреве, остальное попадает в организм. Никотин из электронной сигареты попадает в кровь не моментально, как при внутривенном введении. Таким образом предотвращается возможность передозировки. Но меньше никотина всегда лучше для здоровья.

Сколько вы потребляете никотина? Подсчитаем?

Можно математически подсчитать скольким сигаретам равняется 10 мл бутылочка жидкости с содержанием никотина 3мг.

Есть исследования, о том сколько никотина усваивается из сигаретного дыма, и мы будем полагаться на данные подсчеты.

Из пачки сигарет, где 204 мг никотина, курильщиком усваивается всего 28 мг, примерно в семь раз меньше заявленного на упаковке. Значит 20 сигарет – это 28 мг усвоенного никотина. Решим простой школьный пример – 28(мг)÷20(сигарет) = 1.4 мг. 1.4 мг никотина усваивается организмом из одной табачной сигареты.

Теперь пересчитаем бутылку жидкости для электронных сигарет емкостью 10мл и 3мг никотина, где 3 мг/мл, а 10 мл = 30 мг никотина. При парении организмом усваивается в семь раз меньше никотина, выходит 30÷7 = 4.2 мг.

4.2 мг усваивается организмом из 10 мл/3 мг флакона.

  • Жидкость 10мл/3мг ~ 2,5 табачных сигареты.
  • Жидкость 10мл/6мг ~ 5 табачных сигарет.
  • Жидкость 10мл/12мг ~ 10 табачных сигарет.

Медицинские исследования показывают: скорость усвоения никотина из пара ниже, чем при вдыхании дыма табачных изделий. К тому же определенная часть никотина из пара впитывается через ротовую полость и попадает в желудок. Это уменьшает количество никотиновой кислоты, поступающей непосредственно в кровь.

Как избавиться от никотиновой зависимости с электронной сигаретой?

Если вы решили бросить табакокурение с помощью покупки электронной сигареты, следует покупать никотиновую жидкость. Некоторое время нужно удовлетворять сильную потребность в никотине. Резкое прекращение

  • снижением умственной активности
  • снижением когнитивных способностей (способностей к коммуникации)
  • снижением кратковременной памяти
  • увеличением холестерина.
  • повышенной раздражительностью

Эти симптомы могут заставить вас снова взяться за старую привычку, чтобы избавиться от последствий ломки! Именно поэтому уровень потребляемого никотина нужно снижать плавно.

Уменьшение потребления никотина с помощью электронной сигареты происходит плавно и приятно. Вначале вы покупаете жидкость 6мг, а через месяц снижаете ее до 3 мг, затем до 1.5 мг, и так до нулевой отметки. В зависимости от мощности вейпа можно понять какую крепость жидкости выбрать для комфортного парения. Подробнее о том, как бросить курить с помощью электронной сигареты можно ознакомиться в тематической статье.

Никотиновая передозировка

Каждый курильщик хоть раз испытывал головокружение и тошноту от никотиновой передозировки. Ее симптомы:

  • Головокружение
  • Тошнота
  • Озноб
  • Потоотделение
  • Общее недомогание

При использовании электронной сигареты также можно получить передозировку никотина. Это произойдет если парить жидкости с высоким для вас индексом никотина, или просто «перепарить». Предупредить возможность передозировки легко! Как только почувствуете легкое головокружение после нескольких затяжек, отложите вашу e-сигарету на час-другой. Головокружение будет ясным сигналом для прекращения парения.

А если передозировка все-таки случилась, то действия тоже довольно просты:

  • пейте как можно больше чистой воды (не напитки, а чистую воду)
  • старайтесь подышать свежим воздухом
  • найдите нашатырный спирт, он поможет нейтрализовать тошноту и головокружение
  • обратитесь к врачу

Старайтесь использовать электронную сигарету грамотно, а не «в режиме соски». Терапевтический эффект получится только от малых доз, в противном случае вы рискуете перепарить.

Резюме

Подсчеты примерные и зависят от скорости обмена веществ каждого человека индивидуально! Однако, все результаты показывают преимущество вейпинга перед табакокурением.

  • Даже помидоры и картофель содержат никотин в малых количествах.
  • Никотин способен стимулировать работу мозга и лечить некоторые болезни.
  • При неправильном использовании никотиновая кислота способна нанести вред вашему организму.
  • Никотин имеет положительные качества только в терапевтических дозировках, установленных врачом.
  • Никотин используется в медицине: для БАД-ов и как самостоятельное лекарство.
  • Потребление табачных изделий оказывает токсичное воздействие продуктами горения смолы.
  • При разумном использовании электронные сигареты дают терапевтические дозы никотина.
  • Любитель электронного парения легко способен сократить потребление никотина до его полного отсутствия. Всегда есть без-никотиновые жидкости.
  • Жидкости для вейпа несут в себе в разы меньше никотиновой кислоты чем табачные сигареты.
  • Вейпинг безопаснее обычных аналоговых сигарет.

У всех производителей жидкостей для электронных сигарет есть миксы с разным содержанием никотина, а также нулевки. Покупая себе вейп и заправку убедитесь, что продавец компетентен в вопросах подбора жидкости к устройству.

Выбор оптимальной крепости жидкости

В условиях постоянно растущих мощностей и популярности устройств с большим количеством пара многие недоумевают, зачем нужны жидкости крепостью 12мг/мл и больше, ведь даже жидкости крепостью 6 мг/мл, а иногда и 3 мг/мл способны вызвать никотиновую передозировку. Никотиновая передозировка – неприятное состояние организма, характеризующееся головной болью, головокружением и тошнотой. Передозировка случается по причине неправильно подобранной крепости.

Давайте вспомним, с чего всё началось. Изначально электронные парогенераторы задумывались как альтернатива сигаретам. Основной задачей ставили доставку никотина в организм. Поэтому первые устройства производили небольшое количество пара, что компенсировалось высокой крепостью жидкости. Вкус и ощущения ставились на второе место. Но время диктует свои правила. Со временем пользователям захотелось не только доставлять никотин в организм, но и получать при этом удовольствие. Таким образом, потребовалось увеличить элемент накаливания и мощность батареи для более активного образования пара. Электронные парогенераторы превратились в своеобразные карманные кальяны с лёгкой затяжкой и большим количеством пара. С ростом мощностей уменьшалось среднее содержание никотина в жидкости, ведь от количества вдыхаемого пара напрямую зависит никотиновое насыщение. Большее количество пара попало в лёгкие — следовательно, и никотина тоже. Поэтому крепость жидкости стоит выбирать не только исходя из того, какие сигареты вы курите, но и исходя из количества пара, образуемого вашим парогенератором (либо учитывая мощность). Электронные парогенераторы можно разделить на 2 большие группы со своими плюсами и минусами:
DL (Прямо в легкие)(ELEAF Ijust s, SMOK Stick V8, ELEAF IStick Pico KIT) – свободная затяжка сразу в лёгкие с большим количеством пара и вкуса. К особенностям данных устройств можно отнести большой расход жидкости, быстрый разряд аккумулятора и большое количество пара, которое в некоторых случаях может доставлять дискомфорт вам или окружающим.
MTL(сначала в рот, а потом в легкие)(EVOD, Joyetech AIO, ELEAF ICare2) – тугая затяжка, зачастую сначала в рот, а потом в лёгкие. Данные устройства максимально имитируют курение сигареты. Плюсами устройств такого типа являются малое количество пара, малый расход жидкости, малые размеры устройства. К минусам данных устройств можно отнести менее яркий вкус по сравнению с DL устройствами.
Примерное соотношение крепости к сигаретам в зависимости от устройства:
DL
1.5-2мг/мл- лёгкие сигареты
3 мг/мл – сигареты средней крепости
4-6 мг/мл – крепкие сигареты
MTL
6мг/мл– лёгкие сигареты
12 мг/мл – сигареты средней крепости
18 мг/мл — крепкие сигареты

Приведённые данные являются лишь приблизительными, и ваши ощущения будут зависеть от многих факторов. Если вы являетесь новичком в парении, советуем полагаться на мнение продавца-консультанта или же взять несколько небольших флаконов разной крепости — для выявления идеального содержания никотина именно для вас. Делайте первые затяжки плавно и не спеша, а ваш организм сам подскажет, хватает ли вам никотина. Прислушивайтесь к своим ощущениям, и у вас обязательно получится бросить курить.

Cодержание никотина в электронной сигарете



Органический, свободный или freebase никотин известен с середины прошлого века, когда кислотность никотина, добываемого из табачных листьев, была изменена при помощи аммиака, благодаря которому он стал усваиваться быстрее. Freebase никотин широко используется для производства жидкостей для вейпинга, но при этом у него имеет существенный минус – при большой концентрации он вызывает раздражение горла или тротхит («удар по горлу» или ТХ ). При этом пар становится более жестким, что больше всего радует любителей табачных жидкостей, так как они с сильным ТХ очень напоминают стандартные сигареты. В итоге вейперы получили дилемму – если хочется быстро насытить организм никотином, то необходимо выбирать жидкости с высоким его содержанием, но с другой стороны – тут же возникает вопрос жесткого тротхита.

 

С учетом того, что вейпинг постоянно развивается, был разработан солевой никотин (никотиновые соли). Он был создан и запатентован в 2015 году американской компанией Pax Labs, которая известна во всем мире своими устройствами Juul. Солевой никотин представляет собой искусственно синтезированный вариант никотина, имеющий практически такую же кислотность, как и организм человека. Благодаря такому уникальному свойству солевой никотин усваивается организмом очень быстро.

Производится такой тип никотина в процессе смешивания свободного никотина с некоторыми кислотами, причем солевой никотин отличается чистотой. Жидкости на основе солевого никотина очень похожи по производимому эффекту на обычные сигареты, так как позволяют очень быстро утолить никотиновый голод. Естественно, нельзя говорить, что солевой никотин безопасен, он также вызывает привыкание, но он одобрен и разрешен в США и ЕС Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое проводит очень строгие проверки самой разнообразной продукции.

Если говорить о крепости солевого никотина, то она может быть самой различной – от 3 мг/мл (0,3%) до 100 мг/мл (10%), но самыми популярными крепостями считаются 15, 20, 35 и 50 мг/мл (1,5/2,0/3,5/5 % соответственно). Сказать, какая именно крепость подойдет вейперу сложно, так как у каждого свои предпочтения. Все зависит от того, что именно от таких жидкостей хочет получить вейпер, например, если ему необходимо «перекурить по-быстрому», то ему понадобятся жидкости с содержанием никотина 2-5%, а если он хочет максимально раскрыть вкус, не получив при этом тротхит, на дрипке, то стоит отдать предпочтение вариантам 0,3-0,5%. Для того чтобы парить жидкости на основе солевого никотина, необходимы специальные устройства – POD-системы, которые не дают много пара, и при этом компактные и автономные.

Достоинства жидкостей на основе солевого никотина: · Минимальный расход в POD-системах – можно 3-5 мл жидкости парить не один день;

· Быстро утоляют никотиновый голод;

· Пар мягкий, ТХ практически нет;

· Нет добавок, которые влияют на итоговый вкус пара;

· Большой выбор жидкостей, среди которых можно найти и традиционные табачные вкусы, и оригинальные миксы премиум-класса.

Важно знать, что пар таких жидкостей немного суше, чем на основе freebase никотина. Не стоит парить такие жидкости на дрипках или сабомных баках, так как возможно передозировка никотином и неприятные ощущения.

Вкус жидкости на основе солевого никотина практически не меняется, но следует быть готовым к тому, что такие жидкости будут не такими насыщенными. Не стоит забывать о том, что жидкости на солевом никотине больше рассчитаны на то, чтобы утолить никотиновый голод, а не максимально передать вкус.

 

Какими бывают жидкости для электронных сигарет?

Электронные сигареты, когда только появились, вызывали много вопросов, подозрений, потому что многие не могли понять, что это вообще такое. Но, время прошло, эти устройства доказали свое право на существование, свою безопасность и даже небольшую, но пользу. 

Что такое электронная сигарета?

Это не классическая сигарета из табака. Это специальное устройство, принцип работы которой очень похож на ингалятор. В нем содержится жидкость, которая нагревается, в результате чего образуется пар. Именно его и вдыхает вейпер. А вейперами называют людей, который курят электронные сигареты. Основным расходным материалом электронной сигареты как раз являются эти жидкости. Жидкости для электронных сигарет можно приобрести как в специализированных магазинах, многих сетевых супермаркетах, а также через интернет. 

Многие предпочитают приобретать их через интернет, выбрав хороший магазин, например, магазин электронных сигарет VAPE-HOUSE, потому что там ассортимент намного шире и цены доступнее. Но, что же из всего этого выбрать? 

Какими бывают жидкости для электронных сигарет?

Ассортимент их действительно очень большой, и начинающему вейперу сложно определиться с тем, что лучше, какая из них подходит ему. Тут нужно ориентироваться на то, сколько сигарет в день человек выкуривал, и в зависимости от этого выбирать соответствующую жидкость. Прежде всего нужно обратить внимание на их крепость. Она зависит от количества никотина, которое содержится в этой жидкости. Есть жидкости: 

•суперлегкие 

•легкие

•стандартные

•крепкие 

•суперкрепкие 

Если человек выкуривает большое количество сигарет, больше одной пачки в день, ему лучше начать с суперкрепких жидкостей. Многие курильщики переходят на электронные сигареты для того, чтобы постепенно и вовсе отказаться от курения. Их главная ошибка заключается в том, что они начинают сразу с легких жидкостей, где содержание никотина небольшое. Разумеется, что им, привыкшим к пачке сигарет в день, а то и больше, будет тяжело с таким количеством никотина. Поэтому, начинать им нужно именно с крепких жидкостей, и постепенно переходить к более легким. В идеале, можно вовсе отказаться от никотинсодержащих жидкостей, перейдя на те, в состав которых включены только ароматизаторы. 

Очень важное значение играет качество жидкости. Это могут быть стандартные или премиум жидкости. Главное, чтобы они были произведены надежной и проверенной компанией, и желательно были импортными. 

Какие бывают охлаждающие жидкости | Автосервис BOSCH

Все антифризы делятся на три основных вида:

  1. G11 – в состав этой жидкости входит этиленгликоль. Антифриз имеет зеленый цвет, относится к самым простым и бюджетным.
  2. G12 – этот антифриз состоит из этиленгликоля и карбоксилатных соединений. Жидкости характерен красный цвет. Вещество эффективно обеспечивает теплоотвод, для мощных моторов подходит идеально.
  3. G13 – состоит из полипропиленгликоля. Жидкость характеризуется экологичными свойствами. Оранжевого или желтого цвета.

Традиционные охлаждающие жидкости считаются устаревшими морально из-за достаточно небольшого срока работы ингибиторов коррозии.

К традиционным антифризам относится тосол, который бывает разных видов

  • А40 – тосол стандартный голубого цвета;
  • А65 – тосол усовершенствованный красного цвета;
  • АМ – тосол модернизированный.

Эффективность работы антифриза определяется содержащимися в нем присадками. Основные задачи присадок заключаются в обеспечении антикоррозийных характеристик, высокой теплоемкости, смазывающего действия. Замена охлаждающей жидкости может проходить как с очисткой системы, так и без этой процедуры.

Важно! Ни в коем случае нельзя смешивать разные марки антифризов. Это обусловлено тем, что при взаимодействии разных жидкостных присадок вероятно снижение охлаждающих свойств антифриза. Только в экстренных ситуациях допускается смешивание антифризов разных марок. Но потом нужно обязательно промыть систему.

Вы можете задать вопросы, а также записаться на тех.обслуживание:

по телефону 

или оставьте заявку онлайн

Какие жидкости подходят для вело тормозов?

29.10.2014

Тормоза — это один из важнейших элементов велосипеда. Они могут быть механическими — это когда для передачи энергии с ручки на механизм торможения используется трос, а так же гидравлическими, в этом варианте используется тормозная жидкость. (как прокачать гидравлические дисковые тормоза)

В основном каждый производитель рекомендует свои жидкости для гидравлических тормозов, Shimano выпускает специальное минеральное масло и не рекомендует использовать что — либо другое. Hope рекомендует использовать автомобильную тормозную жидкость DOT 4 или DOT 5.1.

К жидкостям предъявляются высокие требования:

1) Жидкость не должна вызывать коррозию металлов, а так же разрушать сальники и уплотнители;

2) Жидкости должны быть устойчивы к низким температурам, не должны густеть и замерзать;

3) Также должна быть устойчива к высоким температурам, не должна расширяться и закипать при нагреве;

4) Должна уметь химически связывать попадающую в нее воду (вода в гидро системе тормозов не только вызывает коррозию, но и может закипеть при нагреве калипера).

Некоторые из существующих тормозных жидкостей:

Существует два принципиально разных вида жидкостей, которые льют в тормоза — это минеральные масла (Магура, Шимано) и тормозная жидкость DOT3/4/5 (Хаес, Хоуп, Формула).

Так как у этик жидкостей разная основа, их не в коем случае нельзя смешивать или заменять.  Тормозная жидкость несет более агрессивное воздействие на металлы и уплотнители, поэтому в тормозах рассчитанных на минеральное масло «тормозуху» заливать нельзя!

Автомобильные тормозные жидкости.

1. DOT3 — гликолевая основа температура кипения — +205C стабильность вязкость при -40С — 1,5 сверхвысокая гигроскопичность, срок службы — 10-12 месяцев

2. DOT4 — гликолевая основа температура кипения — +230C (реально — около 260) стабильность вязкость при -40С — 1,5 высокая гигроскопичность, срок службы — 24 месяца 3. DOT5 — силиконовая основа температура кипения — +260C (реально — до 300) стабильность вязкость при -40С — 1,5 практически нулевая гигроскопичность, высокие смазывающие свойства, при этом полное отсутствие антикоррозионных свойств; срок службы — до 15 лет 4. DOT5.1 — гликолевая основа температура кипения — +250C (реально — около 280) стабильность вязкость при -40С — 1,5 высочайшая текучесть, низкая гигроскопичность, срок службы — до 5 лет свойства жижы обеспечивается синтетическими присадками

Минеральные масла для гидравлических тормозов:

1. Фирменные масла Шимано и Магура. 2. Motorex Hydraulic Fluid 75 3. Citroen Hydraulic. 4. Любое минеральное масло из авто магазина с наименьшим количеством каких-либо присадок.

Список 10 типов твердых тел, жидкостей и газов

Называть примеры твердых тел, жидкостей и газов — обычное домашнее задание, потому что оно заставляет задуматься о фазовых переходах и состояниях материи.

Ключевые выводы: примеры твердых тел, жидкостей и газов

  • Три основных агрегатных состояния вещества: твердое, жидкое и газообразное. Плазма – это четвертое состояние вещества. Также существует несколько экзотических государств.
  • Твердое тело имеет определенную форму и объем. Типичный пример — лед.
  • Жидкость имеет определенный объем, но может менять состояние. Примером является жидкая вода.
  • Газ не имеет ни определенной формы, ни объема. Водяной пар является примером газа.

Примеры твердых тел

Твердые тела – это формы материи, имеющие определенную форму и объем.

  1. Gold
  2. Wood
  3. Sand
  4. ELEE
  5. кирпич
  6. ROCK
  7. медь
  8. Apple
  9. алюминиевая фольга
  10. лед
  11. масло

Примеры жидкостей

Жидкости — это форма материи, которая имеет определенный объем, но не имеет определенной формы.Жидкости могут течь и принимать форму сосуда.

  1. Вода
  2. Молоко
  3. Кровь
  4. Моча
  5. Бензин
  6. Ртуть (элемент)
  7. Бром (элемент)
  8. Вино
  9. Медицинский спирт
  10. Мед
  11. Кофе

Газ — это форма материи, которая не имеет определенной формы или объема. Газы расширяются, чтобы заполнить отведенное им пространство.

  1. AIR
  2. Гелия
  3. азот
  4. азот
  5. диоксид углерода
  6. водяной пар
  7. водорода
  8. натуральный газ
  9. пропан
  10. Oxygen
  11. Ozone
  12. сероводород

Фазовые изменения

В зависимости от температуры и давления вещество может переходить из одного состояния в другое:

  • Твердые вещества могут плавиться в жидкости
  • Твердые вещества могут возгоняться в газы (сублимация)
  • Жидкости могут испаряться в газы
  • Жидкости могут превращаться в твердые тела
  • Газы могут конденсироваться в жидкости
  • Газы могут осаждаться в твердые тела (осаждение)

Повышение давления и понижение температуры сближают атомы и молекулы, поэтому их расположение становится более упорядоченным.Газы становятся жидкостями; жидкости становятся твердыми. С другой стороны, повышение температуры и понижение давления позволяют частицам раздвигаться. Твердые тела становятся жидкостями; жидкости становятся газами. В зависимости от условий вещество может пропустить фазу, поэтому твердое тело может стать газом или газ может стать твердым, не испытывая жидкой фазы.

Liquids — Science Learning Hub

Жидкости — это одно из состояний материи, а другие состояния — это твердые тела, газы, плазма и конденсат Бозе-Эйнштейна.Самый простой способ определить, является ли что-то жидкостью, — это задать следующий вопрос: если я попытаюсь переместить это из одного контейнера в другой (то есть вылить), будет ли оно соответствовать новому контейнеру или примет его форму?

Если взять стакан воды и налить ее в другой стакан, она явно приспосабливается – принимает форму стакана. Если вы прольете воду, она пойдет повсюду. Поскольку он не в контейнере, он повторяет форму пола, образуя большую лужу!

Помня об этом свойстве жидкости, подумайте о следующем списке вещей и решите, являются ли они жидкостями – сок, молоко, масло, томатный соус, мед и заварной крем.

  • Вы регулярно наливаете сок и молоко в стаканы или миски — вы видите, что они соответствуют форме контейнера, так что вы можете с уверенностью сказать, что это жидкости.
  • Масло также является жидкостью, но обычно оно намного гуще воды – оно имеет большую вязкость.
  • Томатный соус, мед и заварной крем – это специальные жидкости, называемые неньютоновскими жидкостями. Они ведут себя как жидкости и, при определенных обстоятельствах, как твердые тела. Если вы перевернете бутылку с томатным соусом вверх дном и ничего не выйдет, она будет вести себя как твердое тело, но если вы ее встряхнете, приложение силы или напряжения к томатному соусу заставит соус течь более свободно (уменьшит его вязкость).То же самое верно и для меда. Некоторые виды сырого заварного крема действуют как твердые вещества, если вы их ударяете, и чем больше силы вы прикладываете, тем тверже становится заварной крем.

Что делает жидкость жидкостью?

То, как устроены частицы и какие силы удерживают их вместе, определяет состояние материи. Жидкости состоят из крошечных (невидимых) частиц, которые находятся в постоянном движении и катятся друг по другу. Существуют силы сцепления, которые удерживают частицы вместе, но они не слипаются жестко, как в твердом теле.Частицы соприкасаются, но могут скользить друг мимо друга. Сила сцепления между частицами в жидкости придает жидкости их поверхностное натяжение — поверхность жидкости действует как тонкий эластичный слой. Например, поверхностное натяжение заставляет воду образовывать капли и позволяет мелким насекомым ходить по воде.

Жидкости не только способны приспосабливаться к сосудам, но и имеют точки кипения и замерзания:

  • Температура кипения — это температура, при которой жидкость становится газом.
  • Температура замерзания – это температура, при которой жидкость становится твердой.

Природа науки

С материалами можно что-то делать, чтобы изменить некоторые их свойства, но не все материалы реагируют одинаково. (Исследования в науке)

Определение жидкости — Примеры жидкостей

Жидкость имеет определенный объем, но не фиксированную форму. Примеры жидкостей включают воду, масло и кровь.

Жидкость — это состояние вещества, которое имеет определенный объем, но не фиксированную форму.Другими словами, жидкость принимает форму сосуда. Жидкости состоят из атомов или молекул, слабо связанных межмолекулярными связями. Напротив, атомы или молекулы в твердом теле зафиксированы в жесткой форме, в то время как частицы в газе разделены большими расстояниями. Большинство жидкостей сопротивляются сжатию. Жидкости обладают поверхностным натяжением, поэтому они могут смачивать поверхности.

Примеры жидкостей

Вот примеры жидкостей при комнатной температуре и давлении.

  • Water
  • масло
  • крови
  • Mercury
  • кофе
  • безалкогольных напитков
  • сок
  • алкоголь
  • жидкий моющее средство
  • Magma
  • домохозяйство Bleach
  • Bromine
  • Ацетон
  • Мед

Свойства жидкостей

Жидкости имеют общие свойства.

  • Жидкости принимают форму сосуда. Частицы внутри жидкости могут двигаться. Жидкости разделяют это свойство с газами.
  • Поток жидкости при заливке.
  • Жидкости имеют относительно фиксированный объем. Изменение температуры или давления жидкости немного меняет ее объем.
  • Жидкости могут смачивать поверхности.
  • Большинство жидкостей трудно сжимать. Жидкости разделяют это свойство с твердыми телами.
  • Жидкости имеют более высокую теплопроводность, чем газы.Другими словами, они поглощают тепло лучше, чем газы.
  • При правильном сочетании температуры и давления жидкости становятся твердыми или газообразными.

Распространенные заблуждения о жидкостях

Существуют распространенные заблуждения о жидкостях. В частности, учащиеся испытывают трудности с различением некоторых жидкостей и твердых тел. Как и во всех системах классификации, состояния материи содержат некоторые неоднозначные случаи. Инструкторов предупреждают, чтобы они не путали примеры и были готовы отвечать на вопросы о жидкостях.

Все ли жидкости содержат воду?

Нет, все жидкости не содержат воды. Например, масло и ртуть не содержат воды, но являются жидкостями. Жидкость не обязательно должна быть «водой», чтобы смачивать поверхность. Например, жирная жареная пища в бумажном пакете смачивает бумагу. Чистый медицинский спирт смачивает кожу до того, как испарится.

Являются ли мягкие вещества жидкостями?

Многие твердые тела являются твердыми, но твердость не является идентифицирующим свойством состояния вещества. Плитка шоколада твердая, но ее легко согнуть или помять.Он растворяется в жидкости. Некоторые ученики думают, что подушка и ткани — это жидкости, потому что их легко сжимать и они могут менять форму. Подушки и ткани содержат волокна. Хотя при визуальном осмотре может быть нелегко увидеть, что эти волокна являются твердыми телами, их атомы и молекулы расположены в фиксированном порядке.

Являются ли песок и порошки жидкостями?

Песок и порошок принимают форму контейнера, поэтому у вас может возникнуть соблазн принять их за жидкости. Тем не менее, они состоят из крошечных твердых частиц.Подумайте об этом так: карамель явно твердая. Тем не менее, если вы положите кучу леденцов в банку, они заполнят контейнер. Их можно вылить из банки. Песок и порошки похожи на конфеты, за исключением того, что они состоят из более мелких частиц.

Являются ли гели и майонезы жидкими?

Некоторые вещества можно классифицировать как жидкие или твердые. Гели, ооблек, слизь, глина и майонез — плохие примеры жидкостей или твердых тел, поскольку в зависимости от условий они проявляют характеристики обоих состояний материи.Смеси могут содержать различные фазы вещества и не поддаются классификации.

Ссылки

  • Крнель, Д.; Уотсон, Р., Глазар, С.А. (2005). «Развитие концепций «материи»: межвозрастное исследование того, как дети описывают материалы». International Journal of Science Education 27 : 367-383. doi:10.1080/095006331314441
  • Стави Р.; Стачел, Д. (1985). «Представления детей о «твердом» и «жидком». European Journal of Science Education 7 : 407-421.doi:10.1080/0140528850070409

Похожие посты

Фазы материи

Вся материя состоит из атомов. Каждое вещество (кислород, свинец, серебро, неон…) имеет уникальный номер протоны, нейтроны и электроны. Кислород, например, имеет 8 протонов, 8 нейтронов и 8 электронов. Водород имеет 1 протон и 1 электрон. Отдельные атомы могут соединяться с другими атомами, образуя молекулы. Молекулы воды содержат два атома водорода H и один атом кислорода O и химически называется h3O .Кислород и азот является основным компонентом воздуха и встречаются в природе как двухатомных (двухатомных) молекул. Независимо от типа молекулы вещество обычно существует либо в виде твердого тела , либо в виде жидкости, либо в виде газа . Мы называем это свойство материи фазой материи. Три нормальные фазы материи обладают уникальными характеристиками, перечисленными на горка.

Твердый

В твердой фазе молекулы тесно связаны друг с другом молекулярными силами.Твердое тело сохраняет свою форму и объем твердого тела определяется его формой.

Жидкость

В жидкой фазе молекулярные силы слабее, чем в твердом теле. жидкость примет форму своего сосуда со свободной поверхностью в гравитационном поле. В условиях микрогравитации жидкость образует шар внутри свободной поверхности. Несмотря ни на что силы тяжести, жидкость имеет фиксированный объем.

Газ

В газовой фазе молекулярная силы очень слабые.Газ заполняет свой сосуд, забирая оба форма и объем сосуда.

Жидкости (жидкости и газы)

Жидкости и газы называются , жидкости , потому что их можно заставить течь или двигаться. В любой жидкости сами молекулы находятся в постоянном беспорядочном движении, сталкиваясь с друг с другом и со стенками любой емкости. Описано движение жидкостей и реакция на внешние силы. посредством Уравнения Навье-Стокса, которые выражают сохранение масса, импульс и энергия.Движение твердых тел и реакция на внешние силы описываются уравнением Законы движения Ньютона.

Любое вещество может находиться в любой фазе. Под стандартные атмосферные условия, вода существует в жидком состоянии. Но если мы понизим температура ниже 0 градусов по Цельсию или 32 градусов по Фаренгейту вода меняет свою превратится в твердое тело, называемое льдом. Точно так же, если мы высокая температура объем воды выше 100 градусов по Цельсию или 212 градусов по Фаренгейту, вода меняет свою фазу на газ, называемый водяным паром.Изменения фазы материи составляют физических изменений , а не химические изменения. Молекула водяного пара имеет такое же химическое состав, h3O , как молекула жидкой воды или молекула льда.

При изучении газы, мы можем исследовать движения и взаимодействия отдельных молекул, или мы можем исследовать крупномасштабное действие газа в целом. Ученые ссылаются на крупномасштабное движение газ как макромасштаб и отдельные молекулярные движения как микромасштаб .Некоторые явления легче понять и объяснить на основе макромасштаба, в то время как другие явление легче объяснить на микроуровне. Масштаб макроса исследования основаны на вещах, которые мы можем легко наблюдать и измерить. Но микромасштабные исследования основаны скорее на простые теории, потому что на самом деле мы не можем наблюдать движение отдельной молекулы газа. Макромасштаб и микро масштабные исследования — это всего лишь два взгляда на одно и то же.

Плазма — «четвертая фаза»

Три нормальные фазы материи, перечисленные на слайде, были известны в течение многих лет и учился на уроках физики и химии.В последнее время мы начали изучаемый материал при очень высоких температурах и давлениях, которые обычно происходят на Солнце или при входе в атмосферу из космоса. В этих условиях сами атомы начинают разрушаться; электроны отрываются от их орбита вокруг ядра оставляет положительно заряженный ион за. Образовавшаяся смесь нейтральных атомов, свободных электронов и заряженных ионов называется плазмой . Плазма обладает некоторыми уникальными свойствами, которые заставляет ученых называть его «четвертой фазой» материи.Плазма жидкость, похожая на жидкость или газ, но из-за присутствующих заряженных частиц в плазме он реагирует и генерирует электромагнитные силы. Там гидродинамические уравнения, называемые уравнениями Больцмана, которые включают электромагнитные силы с нормальными жидкостными силами Навье-Стокса уравнения. НАСА в настоящее время проводит исследования по использованию плазмы. для ионного двигателя.


Виды деятельности:

Экскурсии с гидом

Навигация ..


Домашняя страница руководства для начинающих

Жидкость — Энциклопедия Нового Света

Жидкость обычно принимает форму контейнера. Диаграмма того, как конфигурация молекул/атомов отличается для твердой, жидкой и газовой фаз. Типичная фазовая диаграмма. Пунктирная линия показывает аномальное поведение воды. Зеленые линии показывают, как точка замерзания может меняться в зависимости от давления, а синяя линия показывает, как точка кипения может меняться в зависимости от давления.Красная линия показывает границу, где может происходить сублимация или осаждение.

Жидкость — одно из четырех основных состояний вещества. Это жидкость, которая может свободно образовывать четкую поверхность на границах своего объемного материала. Основной жидкостью на Земле является вода, необходимая для поддержания жизни.

Характеристики

Форма жидкости определяется емкостью, которую она наполняет, но не ограничивается ею. Другими словами, жидкие частицы (обычно молекулы или скопления молекул) могут свободно перемещаться внутри объема, но они образуют дискретную поверхность, которая может не обязательно совпадать с поверхностью сосуда.Этого нельзя сказать о газе; его также можно считать жидкостью, но он должен полностью соответствовать форме сосуда.

При температуре ниже точки кипения жидкость будет испаряться до тех пор, пока в закрытом сосуде концентрация паров, принадлежащих жидкости, не достигнет равновесного парциального давления в газе. Следовательно, никакая жидкость не может постоянно находиться в вакууме. Поверхность жидкости ведет себя как эластичная мембрана, в которой возникает поверхностное натяжение, позволяющее образовываться каплям и пузырькам.Капиллярность является еще одним следствием поверхностного натяжения. Только жидкости могут проявлять несмешиваемость. Самая привычная в быту смесь двух несмешивающихся жидкостей — это растительное масло и вода в итальянской заправке для салатов. Знакомый набор смешивающихся жидкостей – это вода и спирт. Только жидкости обладают смачивающими свойствами.

Жидкости при соответствующей температуре кипения превращаются в газы (кроме случаев перегрева), а при точках замерзания превращаются в твердые вещества (кроме случаев переохлаждения).Даже ниже точки кипения жидкость испаряется на поверхности. Предметы, погруженные в жидкости, подвержены явлению плавучести, которое наблюдается и в других жидкостях, но особенно сильно в жидкостях из-за их большой плотности. Жидкие компоненты в смеси часто можно отделить друг от друга с помощью фракционной перегонки.

Объем жидкости определяется ее температурой и давлением. Если этот объем точно не соответствует объему контейнера, наблюдается поверхность.Жидкости в гравитационном поле, как и все жидкости, оказывают давление на стенки сосуда, а также на все, что находится внутри самой жидкости. Это давление передается во всех направлениях и увеличивается с глубиной. При изучении гидродинамики жидкости часто рассматриваются как несжимаемые, особенно при изучении несжимаемого потока.

Если жидкость покоится в однородном гравитационном поле, давление в любой точке определяется выражением p {\ displaystyle \ p}

 p = ρgz {\ displaystyle \ p = \ rho gz}

, где:

ρ{\ displaystyle \ \ rho} = плотность жидкости (предполагается постоянной)
 г {\ displaystyle \ g} = гравитация
 z{\displaystyle \ z} = глубина точки под поверхностью

Обратите внимание, что эта формула предполагает, что давление на свободной поверхности равно нулю, и что эффектами поверхностного натяжения можно пренебречь.

Жидкости обычно расширяются при нагревании и сжимаются при охлаждении. Заметным исключением является вода с температурой от 0 °C до 4 °C, поэтому лед плавает. Жидкости мало сжимаемы — вода, например, не меняет своей плотности заметно, если только не подвергается давлению порядка сотен бар.

Примерами бытовых жидкостей помимо воды являются минеральное масло и бензин. Существуют также смеси, такие как молоко, кровь и разнообразные водные растворы, такие как бытовой отбеливатель.Только шесть элементов находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и давлении или около них: бром, ртуть, франций, цезий, галлий и рубидий. [1] С точки зрения обитаемости планеты жидкая вода необходима для существования жизни.

Измерение

Количество жидкостей обычно измеряется в единицах объема. К ним относятся литр, а не единица СИ, и кубический метр (м³), который является единицей СИ.

См. также

Примечания

  1. ↑ Хельменстин, Энн Мари.Жидкие элементы About.com: Химия. Проверено 30 октября 2007 г.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Бейм, Гордон и Кристофер Петик. 1991. Теория ферми-жидкости Ландау: концепции и приложения . Хобокен, Нью-Джерси: Wiley-Interscience. ISBN 0471824186
  • Хансен, Жан-Пьер. и И.Р. Макдональдс. 2006. Теория простых жидкостей, третье издание . Бостон, Массачусетс: Эльзевир. ISBN 0123705355
  • Полинг, Брюс Э., Джон М. Праусниц и Джон О’Коннелл. 2001. Свойства газов и жидкостей . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: ISBN McGraw-Hill Publishing Co. 0071189718

Кредиты

Энциклопедия Нового Света авторов и редакторов переписали и дополнили статью Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства.Упоминание должно осуществляться в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на авторов New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Объяснение жидких углеводородных газов — Управление энергетической информации США (EIA)

Что такое жидкие углеводородные газы?

Природный газ и сырая нефть представляют собой смеси различных углеводородов. Углеводороды представляют собой молекулы углерода и водорода в различных сочетаниях. Углеводородные газообразные жидкости (HGL) представляют собой углеводороды, встречающиеся в виде газов при атмосферном давлении и в виде жидкостей при более высоких давлениях. HGL также можно сжижать путем охлаждения.Конкретные давления и температуры, при которых газы сжижаются, зависят от типа HGL. HGL могут быть описаны как легкие или тяжелые в зависимости от количества атомов углерода и атомов водорода в молекуле HGL.

  • Алканы или парафины
    • Этан—C 2 H 6
    • Пропан — C 3 H 8
    • Бутаны: нормальный бутан и изобутан — C 4 H 10
    • Природный бензин или пентаны плюс – C 5 H 12 и тяжелее
  • Алкены или олефины
    • Этилен—C 2 H 4 4
    • Пропилен — C 3 H 6
    • Бутилен нормальный и изобутилен — C 4 H 8

Пропан и бутан были открыты в 1912 г.Уолтер Снеллинг, американский ученый. Он идентифицировал эти газы в бензине и обнаружил, что охлаждение и давление превращают эти газы в жидкость. Он также узнал, что сжиженные газы можно хранить и транспортировать в контейнерах под давлением.

Сжиженные углеводородные газы из природного газа и сырой нефти

HGL обнаружены в сыром природном газе и сырой нефти. HGL извлекаются из природного газа на заводах по переработке природного газа и при переработке сырой нефти в нефтепродукты.Жидкости для установок по производству природного газа, на долю которых приходится большая часть производства HGL в Соединенных Штатах, попадают исключительно в категорию алканов. Производство нефтеперерабатывающих заводов составляет оставшуюся часть производства алканов в США, а также все данные о производстве олефинов, которые публикуются Управлением энергетической информации США (EIA). Большие объемы олефинов производятся на нефтехимических заводах из ГГЛ и более тяжелого сырья. EIA не собирает и не сообщает данные о нефтехимическом производстве.

Жидкие углеводородные газы имеют множество применений

  • Сырье для нефтехимических заводов для производства химикатов, пластмасс и синтетического каучука
  • Топливо для отопления, приготовления пищи и сушки
  • Топливо для транспорта
  • Присадки для производства автомобильных бензинов
  • Разбавитель (разбавитель или разбавитель) для транспортировки тяжелой сырой нефти

В 2020 году общее использование HGL составило около 18% от общего количества U.S. Расход нефти.

Нажмите, чтобы увеличить

HGL изначально считались неприятными, но теперь они являются дорогостоящими продуктами. Незадолго до Первой мировой войны возникла проблема с газопроводом. Участок трубопровода на месторождении природного газа проходил под холодным потоком, и низкая температура вызывала образование жидкостей, которые иногда блокировали поток природного газа в трубопроводе. Этот опыт побудил инженеров обрабатывать природный газ до того, как он попадет в газопроводы.Установки по переработке природного газа были построены для охлаждения и сжатия природного газа, которые отделяли углеводородные газы в виде жидкостей от природного газа. Затем HGL стали рыночным товаром в качестве топлива и сырья для производства других нефтепродуктов и нефтехимии.

Последнее обновление: 26 октября 2021 г.

Управление жидкостями при диете при дисфагии

Дисфагия — это когда человеку трудно нормально глотать.Диета при дисфагии — это способ есть и пить, более безопасный для человека, у которого проблемы с глотанием. Это помогает предотвратить аспирацию. На диете при дисфагии безопасно пить только определенные виды жидкостей.

Что такое дисфагия и аспирация

Аспирация — это случайное попадание чего-либо в дыхательные пути или легкие. Это может быть пища, жидкость или какой-либо другой материал. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как пневмония. Когда у человека дисфагия, аспирация всегда сопряжена с риском.У вас может быть риск аспирации из-за дисфагии, если у вас есть любое из следующих состояний здоровья:

  • Инсульт

  • Серьезные проблемы с зубами

  • Состояния, приводящие к уменьшению слюноотделения, такие как синдром Шегрена

  • 00008 90 Болс

  • Паркинсон Болезнь или другие неврологические условия

  • Мускулистые дистрофии

  • Блокировка в пищеводах, таких как рост от рака

  • История радиации или хирургии для рака горла

жидкости в диете при дисфагии

Человек с дисфагией может легче аспирировать жидкие жидкости.Из-за этого некоторым людям с дисфагией необходимо избегать употребления определенных жидкостей. Или жидкости нужно сделать гуще.

Жидкости бывают разных типов. Некоторые тонкие и быстро текут. Другие толще и текут медленнее. Более густые жидкости, которые текут медленно, легче глотать. Жидкости, которые могут работать лучше всего, зависят от того, насколько серьезна ваша дисфагия. Употребление правильных типов жидкостей снизит риск аспирации.

Вашу дисфагию может лечить логопед.Поговорите с вашим SLP о том, какие типы жидкостей вам разрешены. Типы от тонкого до толстого:

  • Тонкий. Это водянистые жидкости, такие как сок, чай, молоко, газированные напитки, пиво и бульон.

  • Нектароподобный. Это немного более густые жидкости, такие как овощные соки и жидкие молочные коктейли.

  • Медовый. Эти жидкости как мед при комнатной температуре.

  • Толщина ложки. Это жидкости, похожие на пудинг, слишком густые, чтобы пройти через соломинку.

Как управлять жидкостями

Вы можете управлять своими жидкостями, делая жидкие жидкости более густыми. Это делается путем добавления к нему безвкусного геля, жевательной резинки, порошка или другой жидкости. Это так называемые загустители. Добавляя загуститель, вы можете довести любую жидкость до нужного вам уровня густоты. Вы можете купить загустители в аптеке. Или вы можете купить их в магазинах медицинских товаров.На упаковке загустителей есть инструкции, в которых показано, как их использовать. Вы также можете купить предварительно загущенные жидкости. Эти могут быть дороже. Но предварительно их готовить не нужно. Поговорите с вашим SLP, если у вас есть какие-либо вопросы о приготовлении ваших жидкостей.

Многие люди не любят пить жидкости с добавлением загустителей. Эти загустители могут ухудшить вкус, вызвать быстрое чувство сытости или образовать комки. Некоторые люди предпочитают вкус одного загустителя другому. Другие люди могут предпочесть готовые продукты.Попробуйте разные типы, чтобы найти загущенные жидкости, которые вам больше всего нравятся.

Когда пора пить

Во время питья может помочь сидеть прямо. Вам могут понадобиться поддерживающие подушки, чтобы занять наилучшее положение. Это также может помочь не отвлекаться во время питья. Переключение между твердой пищей и жидкостями также может помочь вашему глотанию. Оставайтесь в вертикальном положении не менее 30 минут после еды. Это может помочь снизить риск аспирации.

Следите за симптомами аспирации, такие как:

  • кашель или хрипов во время или сразу после еды

  • Слишком много Saliva

  • одышка или усталость при еде

  • мокрый голос во время или после еды или питья

  • Лихорадка через 30–60 минут после еды

Во время диеты для лечения дисфагии

Во время диеты для лечения дисфагии у вас могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества жидкости.Это может вызвать обезвоживание, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поговорите со своей медицинской командой о том, как вы можете помочь предотвратить это. В некоторых случаях употребление более густых жидкостей может ухудшить действие некоторых ваших лекарств. Из-за этого вам может потребоваться замена некоторых ваших лекарств на некоторое время.

Многим людям с дисфагией также необходимо следить за тем, что они едят. Поговорите со своим SLP о продуктах, которые разрешены в вашей диете при дисфагии.

Также убедитесь, что:

  • Следуйте всем инструкциям относительно того, какие продукты питания и напитки вам разрешены.

  • Делайте упражнения по глотанию в соответствии с рекомендациями.

  • Не меняйте пищу или жидкости, даже если ваше глотание улучшается. Сначала поговорите со своим лечащим врачом.

  • Сообщите всем поставщикам медицинских услуг и лицам, осуществляющим уход, о том, что вы находитесь на диете при дисфагии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.